вторник, 22 февраля 2011 г.

Школьная библиотека в реализации нового Стандарта образования

Не так давно, во время последнего вебинара РШБА, мы обсуждали роль современной школьной библиотеки как условия реализации нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования». Как известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый Стандарт начального общего образования, в пункте 27 которого отмечена роль школьной библиотеки.
В опубликованном проекте «Федерального Государственного Образовательного Стандарта среднего (полного) общего образования» также есть пункт 27, в котором говорится об учебно-методическом и информационном обеспечении реализации основной образовательной программы. И очень отрадно, что в стандарт заложены требования об обязательном техническом оснащении Информационно-библиотечного центра (в принятом стандарте для начальной школы – библиотеки) в соответствии с поставленными задачами: «обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией основной образовательной программы, достижением планируемых результатов, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления…».

Иными словами – в библиотеке (ИБЦ), как и в учебных кабинетах, должен быть скоростной интернет, достаточно рабочих мест (компьютеров) и доступ к интернету по локальной сети (или через wi-fi) для всех пользователей. Работники этого самого ИБЦ (библиотекари, специалисты по чтению, IT-технологиям) осуществляют «информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг…» а сами ИБЦ должны быть «укомплектованы печатными и электронными информационно-образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана…». И что очень важно, помимо учебной, учебно-методической литературы и «материалов по всем учебным предметам и курсам» фонд школьной библиотеки (употребим здесь исторически-выверенное название того места, где хранятся издания на любых носителях) должен быть укомплектован дополнительной литературой, включая «отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно-техническую литературу; издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спору, экологии; правилам безопасного поведения на дорогах, справочно-библиографические и периодические издания; собрание словарей; литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся».
Что ж, языком стандарта трудно более ёмко выразить суть того, что должно соответствовать понятию «современная школьная библиотека». Все остальное должно быть отражено в нормативных документах, отвечающих на вопросы «чего» и «сколько» должно быть в образовательном учреждении для обеспечения заявленного образовательного стандарта. Так же вне рамок стандарта лежат решения вопросов «сколько стоит» произвести необходимые изменения и какие специалисты в современной школе будут заниматься столь необходимым и важным делом. Немало соображений высказывается по поводу уровня подготовки, количества работников школьной библиотеки и разделения функциональных обязанностей  между ними – от традиционно библиотечной работы, до IT-обеспечения интегрированных уроков и формирования информационной культуры учащихся. Но это – материал для другой публикации.
Стандарт для среднего (полного) общего образования выставлен на всеобщее обсуждение и каждый желающий может высказать свои мнения и пожелания по его улучшению, не смотря на то, что официально обсуждение закончилось 15 февраля. Именно благодаря шквалу писем-протестов Председатель Правительства В.В. Путин отправил проект Стандарта на доработку.
РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных учреждений по реализации требований ФГОС начального общего образования и рассматривает все предложения, основанные на реализации практического опыта инновационных решений в своей библиотеке, образовательном учреждении, регионе. Свои предложения нужно направлять по электронной почте rusla@rusla.ru  с темой письма «Образовательный стандарт  требования к школьной библиотеке» или оставлять на нашем Форуме.

        

5 комментариев:

  1. Полезный материал. Унесу в свой блог!

    ОтветитьУдалить
  2. И я воспользуюсь. Спасибо Володя!
    Вдогонку прошедшему празднику - мужчинам РШБА:

    С праздником вас поздравляю солдатским,
    Но видеть всегда вас хочу только в штатском!
    А если уж в форме, то только спортивной,
    Удачи, любви и жизни активной!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Люба, за тёплые слова! Я и сам люблю спортивную форму - жаль на работу в ней нельзя...
    Рад, что пригодился наш материал и спасибо за ваши комментарии!

    ОтветитьУдалить
  4. Нина Барсукова, Ульяновск24 февраля 2011 г., 18:06

    Очень важный разговор предстоит. Особенно остро стоит вопрос о соответствии наших школьных библиотек требованиям стандартов нового поколения: ведь среди них одно из ключевых - формирование читательской компетентности на основе развития читательских компетенций к окончанию учеником начальной школы. А к окончанию средней школы у выпускника должен быть сформирован высший уровень читательской компетентности (он предполагает довольно сложную систему работы с текстом). Вот и хотелось бы сказать о том, что эти стандарты при существующем положении школьных библиотек и школьного библиотекаря внедрить будет, мягко говоря, проблематично.
    Извините за такой пространный комментарий. Вряд ли я смогу участвовать в семинаре (много лекций завтра). Но, может быть, это как-то можно транслировать в качестве реплики?

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! будь моим постоянным читателем пожалуйста надо набрать 20 читателей уже 12 есть, я тоже тебя добавлю
    мой блог http://arturson.blogspot.com

    заранее спасибо

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш