вторник, 26 января 2010 г.

Чашка кофе в школьной библиотеке?


В сообщении РИА URA.RU опубликовано сообщение "Юревич превратит все школьные библиотеки Челябинска в бесплатные интернет-кафе" об инициативе мэра г. Челябинска Михаила Юревича. Я пытался опубликовать этот комментарий, но не "прошел" через челябинскую "капчу". В результате (не пропадать же добру!) решил опубликоватьего в своем посте, с которым приглашаю познакомиться.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Учитель и общество: вчера и сегодня


И снова здравствуйте, уважаемое сообщество школьных библиотекарей! Приятно произнести слова приветствия, когда знаешь, что через полчаса твое обращение обязательно кто-то прочтет и, может быть, ответит. А еще радостней становится, когда после публикации в ff, скажем, вечером, к утру твое сообщение едва ли удается найти в самом низу листа. Значит работают коллеги, пишут, комментируют, совершенствуют свои блоги, делятся достижениями. Сообщество живет своей жизнью и за это громадное спасибо нашим недавним учителям-модераторам курсов, объединившим всех нас!
Сегодня хочу пригласить вас, дорогие коллеги, на очередное засадание дискуссионного клуба «DIALOGOS», которое на этот раз будет созвучно главной теме года, провозглашенной не так давно нашим Президентом: Учитель.
Не претендуя на глобальность в освещении темы (все лучшее уже сказано, спето, снято,
 написано), я преследую две цели:

среда, 20 января 2010 г.

«Палата № 6»: обсудим вместе с учениками?

Я странен, а не странен кто ж? 
Тот, кто на всех глупцов похож?

(А.С. Грибоедов, «Горе от ума»)

О чем дискутировать с молодежью? На какие темы писать посты в блог? Чем привлечь ребят, вызвать их на диалог?
На эти вопросы еще недавно мы все вместе искали ответ на курсах дистанционного обучения школьных библиотекарей. Эти вопросы будут преследовать нас всю жизнь и по долгу службы, и как «отцов» наших «детей». Я не берусь дать здесь исчерпывающего ответа, но приглашаю всех, кому интересна эта тема, на огонек одного молодежного клуба, в который приходят молодые люди, чтобы обсудить интересные, а порой наболевшие темы, поговорить о литературе, об искусстве. Итак, присоединяйтесь!


понедельник, 18 января 2010 г.

Внимание, конкурсы!

Дорогие коллеги - школьные библиотекари!
Хоть эта информация не относится к вашей работе напрямую, но в нынешних условиях "борьбы за выживание" в школьном коллективе позволит, надеюсь, заработать "очки" (хотя бы опосредованно) в пользу информационного лидерства в школе. 

Итак,  Информационный центр «МЦФЭР Ресурсы образования», при информационной поддержке Федерального агентства по образованию, Федерального института развития образования, Департамента образования правительства Москвы проводит всероссийские конкурсы «Современный классный руководитель-2010» и «Заместитель директора школы – 2010». Еще раз обращаю внимание, что принять участие в конкурсе могут все желающие, проживающие и работающие на всей территории РФ!
Помогите отличиться своим коллегам-педагогам (коллегам следовало бы поставить в кавычки в свете событий "чиновничьего беспредела" по отношению к школьным библиотекарям). Кто знает, может быть в свое время это поможет и вам? Ведь не за горами конкурс "Школьный библиотекарь года - 2010"!

По материалам Информационного портала школьных библиотек России

среда, 13 января 2010 г.

Лимерики, тигры и Новый год…

Новогодняя тема, похоже, еще долго себя не исчерпает. Как-то в редакцию зашел наш автор, доцент МГПУ и МГУКИ Леонид Яковлевич Зиман (в приложении к журналу «Школьная библиотека» «Профессиональная библиотека школьного библиотекаря» выходила его книга: Зиман Л.Я. Зарубежная литература для детей и юношества: Учеб. пособие. – М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2007). Свое поздравление с Новым годом, текст которого я приведу ниже, он выразил в поэтической форме, предварив его словами, что стихотворение написано по мотивам одного британского лимерика, воспевающего некую юную леди, пожелавшую прокатиться верхом на тигре.
Не будучи большим знатоком в области британского фольклора мне захотелось освежить свои познания. В частности узнать, что это за лимерики такие и с чем их едят.

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш