среда, 20 января 2010 г.

«Палата № 6»: обсудим вместе с учениками?

Я странен, а не странен кто ж? 
Тот, кто на всех глупцов похож?

(А.С. Грибоедов, «Горе от ума»)

О чем дискутировать с молодежью? На какие темы писать посты в блог? Чем привлечь ребят, вызвать их на диалог?
На эти вопросы еще недавно мы все вместе искали ответ на курсах дистанционного обучения школьных библиотекарей. Эти вопросы будут преследовать нас всю жизнь и по долгу службы, и как «отцов» наших «детей». Я не берусь дать здесь исчерпывающего ответа, но приглашаю всех, кому интересна эта тема, на огонек одного молодежного клуба, в который приходят молодые люди, чтобы обсудить интересные, а порой наболевшие темы, поговорить о литературе, об искусстве. Итак, присоединяйтесь!




16 января 2010 г состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «DIALOGOS», на котором демонстрировался и обсуждался к/ф К.Шахназарова «Палата №6». Поговорить было о чем: и о первоисточнике - одном из лучших рассказов А.П.Чехова, и о фильме уважаемого режиссера, и о том, какая между ними разница.
Этой встрече сопутствовало обсуждение темы на форуме, оно же продолжается и по ее окончании (думаю, можно присоединиться, да и своих ребят подключить).
Вот некоторые высказывания участников:

«…пока не дочитаю повесть, смотреть не сяду. Естественно, я читал раньше, но сейчас от первых страниц впечатление шоковое. За 100 лет изменились только детали…»
«…А у меня никакого шока нет. С чего ему быть? В больницах, что ли, мы не лежали? Лежали. А д-р Чехов лечил... И посвятил этому рассказ «Палата №6». Так?:))»
«Я читала. Чехов написал так спокойно и сдержанно. А у меня закипала такая буря эмоций и негодования! Хотелось бы посмотреть как это отобразили в фильме»
«Как вам такое высказывание К.Шахназарова в интервью о своем фильме:«… в нашей сегодняшней жизни никакого смысла нет. А что такое сумасшествие? Это отсутствие смысла!». Кто не верит, см. на
http://www.aif.ru/culture/article/28224»
«Я устал от маленьких людей. Их можно жалеть, но они ничего никуда не двигают. Может, это и к лучшему? По-моему, многие беды происходят именно тогда, когда маленьким тихим обывателям говорят: ты БОЛЬШОЙ! Давай! Двигай!»

Продолжить обсуждение темы можно
на клубном форуме.
Фотографии здесь.

Анонс следующего заседания Дискуссионного клуба «DIALOGOS»:

Очередное заседание состоится 6 февраля в 16 часов в Пушкинской комнате
Тема: "Личность учителя в глазах общества: вчера и сегодня".
Докл. член клуба «DIALOGOS», аспирант МПГУ им. Ленина
Михаил Дербасов

Да, далеко не многие смогут приехть, но подискутировать в чате может каждый, был бы интернет и жлание.
Пишите сюда!


1 комментарий:

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш