вторник, 26 января 2010 г.

Чашка кофе в школьной библиотеке?


В сообщении РИА URA.RU опубликовано сообщение "Юревич превратит все школьные библиотеки Челябинска в бесплатные интернет-кафе" об инициативе мэра г. Челябинска Михаила Юревича. Я пытался опубликовать этот комментарий, но не "прошел" через челябинскую "капчу". В результате (не пропадать же добру!) решил опубликоватьего в своем посте, с которым приглашаю познакомиться.
Что ж, школьные библиотеки не избаловны вниманием чиновников и уже за саму идею стоит сказать г-ну Юревичу большое спасибо. Важно не превратить здоровую идею в фарс. Обязывает слово "кафе", подразумевающее кроме интернет-доступа еще и чашечку кофе, как минимум. А это уже общепит со всеми вытекающими... Даже если без кофе, то немного настораживает то, что компьютеры будут сосредоточены в некоем "специальном" классе. Не будет ли это простым усилением кабинета информатики, в который библиотекарь и доступа-то не получит? В учебное время - уроки по информатике, в остальное время - закрыто "на лопату". Тогда при чем здесь школьная библиотека? Гораздо разумнее оснастить именно школьные библиотеки новой техникой и скоростным интернетом, тогда и вопросы привлечения детей к чтению, информационной культуре решатся скорее. А кто в школе призван заниматься формированием информационной культуры школьников? Учитель информатики - лишь отчасти, библиотекарь (причем библиотекарь-педагог) - непременно! Проанализируйте функционал учителя информатики и школьного библиотекаря (заведующего библиотекой, там где они еще сохранились). Имено школьная библиотека должна стать кабинетом №1 в школе, а библиотекарь - информационным лидером в школе, работа которого нужна и учителям, и ученикам. Ведь это не только учебники выдавать, а еще и работать в индивидуальном режиме с каждым, кто обратится за помощью, устраивать коллективные праздничные мероприятия, постоянно искать новые формы привлечения детей книге, культуре, работе с информацией, самому осваивать новейшие технологии, чтобы быть интересным и востребованным. Кому интересно - заходите на портал школьных библиотек России http://www.rusla.ru/, особенно в раздел "Парламентские слушания....", прошедшие в Государственной Думе РФ, или на сайт прошедшего недавно дистанционного обучения школьных библиотекарей. Если в результате хотя бы частично сложится в голове картина работы современного школьного библиотекаря, тогда и вопрос сам собой решится в пользу укрепления именно школьной библиотеки. Вот если бы еще уважаемый мэр Челябинска озаботился положением самих школьных библиотекарей, их статусом (сейчас они в одной категории с уборщицей и дворником), не говорю уже о зарплате... А может быть зря я все это написал? Может быть в Челябинске давно уже все проблемы со школьными библиотеками решены и дело осталось только за малым: открыть везде интернет-кафе! Что ж, тогда остается позавидовать школьным библиотекарям всей страны их челябинским коллегам! И огромное человеческое спасибо мэру Челябинска Михаилу Юревичу!

3 комментария:

  1. Я думаю, что это просто журналисты прибавили "кафе" для красивости особой, а Юревич не имел ничего в виду. Кстати, комментарий там появился тоже интересный, типа, "а причём тут вообще библиотека? Тырнет - в кабинет информатики!"

    ОтветитьУдалить
  2. Там еще появились каменты в том же духе. Я написал (то, что в посте), жду реакции. Присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, дорогая Виагра! Приятно удивлен, что проблемы чтения актуальны в вашем поле деятельности :-) Рад Вашим визитам, ответными похвастаться не могу - языковой барьер... Хотя, если понадобится ваш продукт (тьфу-тьфу!), смогу через него пробиться... Успехов и еще раз спасибо за внимание!

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш