четверг, 14 июня 2012 г.

ПЕРВЫЕ В ПОЛЬШЕ...

6 июня 2012 года в Общеобразовательном лицее имени ООН города Билгорая открылась первая в Польше Библиотека Русской Литературы. Она носит имя Сергея Михалкова. В Лицее сейчас учится около 1000 старших школьников и больше 300 из них выбрали русский своим вторым иностранным. Хочется верить, что коллекция книг, привезенных из Москвы, поспособствует тому, чтобы русский язык стал в школе еще более популярным. При этом радует, что пользоваться библиотекой смогут не только дети, но и взрослые.
- Мы убеждены, что новая библиотека будет служить всему обществу Билгорайского района и окрестностей. Книги будут помогать всем любителям российской истории, культуры и литературы. Мы очень благодарны за такой великолепный подарок, - заявил на открытии библиотеки мэр города Билгорая и директор Лицея Марьян Клеха.
Русскую библиотеку в Билгорае, «строили», что называется, всем миром.
- Чтобы библиотека появилась, понадобились усилия очень многих людей, - обратилась к лицеистам, их учителям и гостям церемонии Юлия Субботина, вице-президент Российского Фонда Культуры и куратор программы «Сегодня – дети, завтра - народ».
- Я благодарю всех, кто принимал участие в этом проекте, и надеюсь, что у библиотеки будет долгая и счастливая судьба.

С предложением об открытии в Польше русской библиотеки имени Сергея Михалкова выступил Российский центр науки и культуры в Варшаве. Воплотить этот проект в жизнь помогла Президент Польской ассоциации учителей и преподавателей русского языка Людмила Шипелевич. Российский Фонд Культуры привез в дар библиотеке выставку, собранную из архивных фотографий Сергея Владимировича Михалкова, двухметровую ростовую фигуру Дяди Степы и более 1500 познавательных, художественных и обучающих книг на русском языке, отечественные детские журналы и газеты, информационные, аудио и видеодиски. 


Их предоставили нам Фонд «Русский мир», Национальный фонд поддержки правообладателей, Русская школьная библиотечная ассоциация, издательство «Астрель», журнал «Мурзилка» и газета «Пионерская правда».


2 комментария:

  1. На фоне многих сообщений о неприятии всего русского, эта новость просто радует, надо же, и русский язык выбирают лицеисты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, радостно и то, что директор этого лицея и в более ранние "лихие годины" не исключил русский язык из списка изучаемых предметов. Думаю, что его выпускники не участвовали в избиениях наших футбольных болельщиков...

      Удалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш