вторник, 22 мая 2012 г.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ: НОВЫЕ ИМЕНА

17 мая 2012 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов и победителей 3-го Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.
В оргкомитет конкурса поступило более 600 рукописей от авторов из Аргентины, Беларуси, Израиля, Канады, Латвии, России, США, Украины, государств Средней Азии. В шорт-лист вошли 13 произведений, высоко оцененных членами компетентного жюри за глубину идеи, актуальность, владение художественными средствами и оригинальность авторской интонации.
В жюри конкурса вошли писатели Сергей Анатольевич Махотин, Сергей Александрович Шаргунов, Александр Петрович Торопцев, главный редактор "Мурзилки" Татьяна Филипповна Андросенко, главный редактор "Пионерской правды" Михаил Николаевич Баранников, исследователи литературы и критики Ирина Николаевна Арзамасцева и Эльвира Ивановна Иванова, актер и писатель Сергей Ножериевич Чонишвили, заместитель генерального директора по творческой работе, главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Борисовна Котунова и другие деятели литературы и издатели. Многие из них являлись членами жюри предыдущих конкурсов, в частности, президент РШБА Татьяна Дмитриевна Жукова. В жюри конкурса также вошли 16 школьников, сотрудников детско-юношеской редакции газеты "Пионерская правда".

Награждая авторов повести «Я хочу в школу!» Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак (Беларусь), Т.Д. Жукова сказала:
" <...> Радостно, что замечательный конкурс Сергея Михалкова продолжается. Все продолжается, Россия живет талантами! И сегодня у всех нас настоящий праздник души - праздник книги и чтения, и, конечно, создателей этого процесса - авторов. Всех кто сегодня собрался в этом зале - кто пишет и кто много читает - объединяет общий талант - жить творчески! И прав был Николай Александрович Рубакин, великий книговед и библиотековед, который еще сто лет назад сказал, что "чтение только начало, творчество жизни - вот цель". И наша задача - зарядить таким талантом наших детей.
Я желаю всем творческих крыльев, а авторам - больших тиражей и многочисленных встреч с читателями!"

Кульминацией церемонии стало объявление победителей, имена которых назвали: президент Российского фонда культуры Никита Сергеевич Михалков и председатель жюри конкурса Виктор Александрович Чижиков.
В 2012 году было принято решение не присуждать первого места, но книг-победителей все же было три: два литературных произведения получили третью премию и одно - вторую.
Наибольшее число голосов членов жюри было отдано повести Ирины Богатыревой (Россия) «Луноликой матери девы». Это первая часть цикла произведений о главной героине - скифской царевне. Действие происходит в 5 веке до н.э. в сибирской тайге...
"Мне всегда казалось, что высшая форма прозы - это проза для детей, мне казалось это всегда очень сложным. Это очень ответственно: то, что человек получает в 16 или 17 лет, остается ему на всю жизнь. Ты понимаешь, что на тебе лежит ответственность за каждое слово, ведь взрослого уже нельзя изменить, он способен выбрать то, что имеет на него влияние. А подросток, он воспринимает все, и ты понимаешь, что ведешь его полностью от начала до конца, ты его формируешь своими словами", - сказала Ирина Богатырева.
Третье место разделили: сказочная повесть «Хрустальный ключ» (Анна Чернакова и Александр Адабашьян, Россия) и сборник стихов «На белом листочке»...

Подробнее - на Информационном портале школьных библиотек России


6 комментариев:

  1. Спасибо, за новые имена в литературе! Вот бы их книжки, да в школьные библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, проблема в одном. И как Вы догадываетесь - в финансах. Чтобы напечатать по подписке, нужно собрать тираж - а он-то, как раз, не собирается - нет денег в школах! А печатать на свои - увы, трудновато... Вот и ситуация - проще не бывает: рукописи есть, желающие читать есть, а печатать не на что(((

      Удалить
  2. Для современного человека
    Нужна непременно библиотека:
    Хоть к нашим услугам и есть Интернет,
    Без библиотек мы не справимся, нет!

    Всем библиотекам я шлю поздравленья,
    Книги пускай не утратят значенья,
    И в этот погожий майский денек
    Хранителям книг посвящаю стишок!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!
      А я совсем забыл поздравить всех библиотекарей с их праздником. Поздравляю от души! Всех благ и исполнения всех мечт!))

      Удалить
  3. Поздравляю с Всероссийским днем библиотек! Получите, пожалуйста, виртуальную награду "БЛОГСКАР2012"http://svetblogspotcom.blogspot.com/2012/05/blog-post_28.html!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Михайловна, спасибо за поздравления! А что это за "оскар" такой? Обязательно посмотрю...

      Удалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш