пятница, 13 апреля 2012 г.

ПИСАТЕЛИ И ЦИФРЫ - УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

К магии цифр и дат лично я отношусь с уважением, о чем раньше уже писал ("33333 на 88" и др.). Тем интереснее для меня было предложение нашего автора, доцента МГПУ Леонида Зимана опубликовать небольшое исследование, связанное с датами жизни известных литераторов. Памятуя, что с его "подачи" уже родился пост "Лимерики, тигры и Новый год", ставший довольно популярным, я согласился. Правда не удалось опубликовать к 1-му апреля, как планировалось - со стихами, розыгрышами - но менее интересным этот материал от этого не стал. Передаю слово в слово то, о чем поведал мне, а за одно и Вам, уважаемый читатель, наш многоуважаемый знаток и переводчик зарубежной детской литературы...


«Магия» цифр и дат...
Я далёк от того, чтобы придавать различным цифрам и датам магическое значение. Но иногда встречаешь вдруг такие совпадения…
В 1882 году, например, родились выдающиеся детские писатели: Корней Иванович Чуковский, Борис Степанович Житков, Алан Александр Милн, автор «Винни-Пуха», и создатель занимательных научно-популярных и научно-познавательных книг для подростков («Занимательная, физика», «Занимательная алгебра», «Занимательная механика» и др.) Яков Исидорович Перельман – все в один год. В том же году, правда, только по старому стилю, родился автор «Золотого ключика» Алексей Николаевич Толстой. По нашему времяисчислению он родился несколько позже – в январе 1883 года. И опять странное совпадение: в том же году и в том же месяце – январе заканчивались «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди на страницах итальянской «Детской газеты»; через сорок лет родившийся в этот момент (почти в этот) А.Н. Толстой – совместно с Н. Петровской – обратится к переводу «Пиноккио» на русский язык, а через пятьдесят три года – к созданию русской версии итальянской сказочной повести.
За восемьдесят лет до такой судьбоносной для детской литературы даты на свет явились три выдающихся писателя-романтика, многие произведения которых не только вошли в круг детского чтения, но и стали знаковыми явлениями детской и подростковой литературы: Виктор Гюго, Александр Дюма-отец и Вильгельм Гауф. И тоже все трое в один год – 1802.
Через десять лет – и опять-таки в одном году – 1812 родились великие английские писатели Чарльз Диккенс и Эдвард Лир, чьё творчество разделило, по существу, европейскую детскую литературу на «до» и «после»: произведения Диккенса – в прозе (романы и повести о детях), произведения Лира – в поэзии (стихотворения-нонсенсы).
Между прочим, Диккенс и родился и умер в один год с нашим писателем – Александром Ивановичем Герценом: 1812 – 1870. А другой популярный среди наших детей и подростков английский писатель Томас Майн Рид родился и умер в один год с И.С. Тургеневым: 1818 – 1883.
Соратник К.И. Чуковского по детской литературе – С.Я. Маршак родился на пять лет позже Чуковского – в 1887 году, а умер на пять лет раньше – в 1964 году. Ровесником Маршака был Эмиль Виктор Рью – как и Маршак, автор забавных детских стихов и, как и Маршак, известный переводчик, правда, античных авторов, а не поэтов нового времени. Но, как известно, и Маршак в самом начале своего творческого пути (в гимназические годы) перевёл оду Горация.
Следует, наверное, отметить ещё, что другой наш замечательный детский поэт – Борис Владимирович Заходер родился в один год (1918) с английским детским поэтом Спайком Миллиганом и американским детским поэтом – наполовину индейцем из племени чокто Уильямом Джеем Смитом, чьи стихи нам известны как раз в переводе Заходера. А Смит, в свою очередь, переводил на английский сказки К.Чуковского.

Л.Я. Зиман         

2 комментария:

  1. Интересные пересечения! Спасибо за публикацию, Володя!
    Кто-то из писателей родится в нашем 2012 году? Может узнаем, если ещё лет 30 проживём?

    ОтветитьУдалить
  2. А может и раньше! Я имею в виду узнаем! А прожить-то мы проживем - мы люди закаленные, покой нам только снится... Спасибо за "приход" )))

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш