четверг, 12 апреля 2012 г.

В Ульяновске школьный библиотекарь – замдиректора школы!


Министерством образования Ульяновской области делаются серьёзные шаги для развития и модернизации школьных библиотек. В настоящее время в регионе 12 общеобразовательных учреждений имеют в штатном расписании должность заместителя директора по информационно – библиотечной работе (из них 11 пилотных общеобразовательных учреждений), 108- заведующих библиотеками, 208 библиотекарей, 7 педагогов-библиотекарей и 77 сотрудников ИБЦ совмещают должность библиотекаря. Учебный фонд составляет почти 2 млн. экземпляра, художественный – более 3 млн., электронный фонд учебной и основной литературы составляет 11% от фонда печатного.
«Качество и состав фонда информационно-библиотечного центра образовательного учреждения является важнейшим условием успешной реализации положений Федеральных государственных образовательных стандартов Российской Федерации (ФГОС)», - пояснила начальник отдела общего образования Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства Ульяновской области Ирина Киселёва.
Кроме того, на очередной плановой встрече Министерства образования Ульяновской области со школьными библиотекарями был представлен информационно-библиотечный центр гимназии №79 г. Ульяновска, основной миссией которого является библиотека как информационный центр, центр знаний и центр новых технологий.
Как рассказала заведующая библиотекой МБОУ «Гимназия №79» Лидия Супрун, данный библиотечно-информационный центр – это библиотека нового типа, которая работает на базе современных информационных технологий, организует работу на правах читального зала в режиме открытого доступа к литературе располагает как печатными (14756), так и электронными носителями информации (189) по различным учебным предметам и внеурочной деятельности (95%-бесплатные учебники). Кроме того, поддерживает собственный библиографический электронный каталог с 2007 г. 



3 комментария:

  1. Нина Барсукова, Ульяновск12 апреля 2012 г., 17:57

    И вот что интересно: "на фоне Пушкина и птичка вылетает!" Это я к тому, что если бы не Съезд школьных библиотекарей Приволжского округа, на котором Губернатор эту инициативу выдвинул, и если бы не наше отделение РШБА, которое напомнило ему об его инициативе, то вряд ли бы школьное библиотечное движение в Ульяновской области так бурно сейчас развивалось. Так что, сыграли роль сразу несколько факторов, но главный, несомненно, - личностный. Я имею ввиду, конечно, Первое лицо области. А сейчас вот я пишу уже не проект, а полноценную должностную инструкцию зам. директора по ИБР и разрабатываю требования к аттестации. Инициатива Губернатора наказуема... в моём лице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Аркадьевна, это - воистину благодатное наказание: своими руками творить будущее всего библиотечного сообщества региона! Да не дрогнет Ваша рука))

      Удалить
  2. Нина Барсукова, Ульяновск12 апреля 2012 г., 18:31

    Ага... "Благодатное наказание" - блеск! Издеваетесь потихоньку? Понимаю. Сама умею!

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш