понедельник, 30 мая 2011 г.

В День защиты детей – о школьной библиотеке и чтении


1 июня состоялся вебинар «В День защиты детей – о школьной библиотеке и чтении», организованный Русской школьной библиотечной ассоциацией совместно с Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), г. Ярославль.
 Участникам предлагались темы для обсуждения:
1.    «Молодая Россия читает» – Движение в будущее наших детей
С докладами на эту тему выступили: Ю.Н. Столяров, главный научный сотрудник Центра исследований истории книжной культуры РАО, доктор пед. наук, профессор. «В душе каждого ребёнка живёт творец»;
Л.М. Брюхова, В.В. Елтышева - заведующие школьной библиотекой,  г. Новоуральск, Свердловской области. «Проект "Чтение. ru": привлечение к чтению учащейся молодёжи с помощью телемостов» 
2.    Современная школьная библиотека - важная составляющая территории детства
Выступающие: И.И. Тихомирова, доцент кафедры детской литературы СПбГУКИ, канд. пед. наук. «Школьная библиотека служба гуманизации детей и их родителей»;
Н.М. Забегаевская, Зав.библиотекой школы №536. «Формирование толерантных отношений у читателей через книгу и библиотеку»
                С информацией о выступлении на 6-м съезде Всероссийского педагогического собрания Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина выступила Т.Д. Жукова, президент РШБА. Прокомментировав слова Премьера о введении в школах России новой должности «педагог-библиотекарь», Татьяна Дмитриевна ответила на многочисленные вопросы собравшихся, призвав при этом не тратить силы и энергию на обсуждение принятой трактовки названия должности. Важно сейчас сосредоточиться на содержательной составляющей работы нового библиотекаря, на формировании системы переподготовки и повышения квалификации кадров.
                Так же Т.Д. Жукова пригласила библиотечное сообщество присоединяться к флагманской программе РШБА – Движению «Молодая Россия читает».  Особенно актуально призыв прозвучал в День защиты детей. «Чтение – только начало, творчество жизни – вот цель!» – эти слова знаменитого российского библиотековеда Н.А. Рубакина как никогда актуальны сегодня, во времена формирования «Нашей новой школы». Ведь школьная библиотека – особая «территория детства», способная обеспечить  доступ российских детей к мировым информационным и культурным богатствам, новым информационным технологиям и ресурсам, создать благоприятную и безопасную среду обучения и общения детей.

К вебинару было осуществлено более 60 подключений из России, Украины, Казахстана. 
  
Материалы вебинара на портале www.rusla.ru

4 комментария:

  1. Посмотрела в записи. Какой отличный вебинар! Доброта, мягкость, интеллигентность. Ну, так и хочется добавить: ум, честь и совесть нашей эпохи! О каком альбоме по цене 0 шла речь-то? Есть ли он у меня? Очень понравился девиз Татьяны Дмитриевны: "Наше будущее - это не то, что нас ждёт, а то, к чему мы идём." Ты не ждёшь меня, будущее, а я всё же иду к тебе, это моё направление! Самое лучшее - бокал вина в финале. Я принесла точно такой бокал и налила ровно столько же белого сухого чилийского вина (название забыла) и чокнулась с экраном. Слышно было, надеюсь?..

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ваше чилийское смешалось с моим шампанским! А речь шла о книге "Альбом экслибрисов", выпущенном в 2008, если не ошибаюсь, году. Мы его много раздавали - зелёненький такой...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, знаю. Он у меня есть. Там ещё были экслибрисы двух наших победителей.Очень хороший альбом, я раздала его по школам. Победителям - по нескольку экземпляров. А комментарии во FF, всё в той же тональности (ми-минор) не кончаются... :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, пописывают... Наденьте железный шлем - защищает от ударов в темя :-)

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш