пятница, 27 мая 2011 г.

«ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ В ЗАКОНЕ -2», или почти праздничное

Какой он, сегодняшний школьный библиотекарь? Каких перемен он ждёт, да и ждёт ли?
Опрос «Новая должность «библиотекарь-педагог» продолжается уже 4 дня. Немного. Как и невелико число респондентов – 350. Мы далеки были от идеи тотального опроса, тем более, что сравнительно недавно прошла Всероссийская перепись библиотек, в которой участвовали и школьные. Результаты будут обрабатываться до октября, известно лишь, что на конец мая обработано более 47 тысяч паспортов школьных библиотек.
Нашей задачей было «зональное зондирование» на предмет готовности сообщества к изменению статуса школьного библиотекаря и попытка позиционирования его деятельности на педагогические задачи образовательного учреждения. Завершить опрос и сделать обобщения с выводами мы планируем к сентябрю. Сейчас же хочется поделиться с коллегами первыми впечатлениями. Постараюсь быть не слишком серьёзным в «написании портрета» нынешнего школьного библиотекаря на основании тех данных, которыми располагаю. Надеюсь на ответное адекватное восприятие моего «эссе».

Итак, абсолютное большинство наших коллег испытывают большое желание стать библиотекарем-педагогом, искренне считая, что это повысит статус профессии и уменьшит роль случайных людей в библиотеке школы. И это не смотря на понимание того, что неизбежно повысятся требования, ведущие к неизбежным переменам в привычной работе.
Ещё бы! Придется всерьёз заняться формированием информационной культуры не только школьников, но и учителей, родителей. При этом придётся заниматься поддержкой урочной и проектной деятельности педагогов, да ещё после уроков ученикам помогать выполнять то, что учителя напридумывали в результате этой поддержки. Лучше уж вести уроки, органически вписывающиеся в учебный процесс, повышая информационную грамотность-культуру и формируя читательскую компетентность школьников.
И все это в компании одного-единственного компьютера в школьной библиотеке, зачастую не подключённого к интернету. А ведь есть где-то библиотеки, оснащённые всем необходимым, или, хотя бы, имеющие достаточное количество компьютеров…
А что делать, если условий для нормальной работы нет, а самореализоваться – ох как хочется! Вот и работают наши библиотекари вместе с учителями рука об руку, не дожидаясь, когда их официально «в педагоги запишут», по собственной инициативе помогают учащимся в поиске, отборе, анализе и представлении информации с использованием компьютерных и интернет-сервисов. Кроме того, периодически удаётся поработать вместе с учителями в отдельных учебных проектах, в массовых мероприятиях. Правда, кому-то повезло больше - составляют совместные планы на год, опирающиеся на учебную программу школы.
В основном же приходится заниматься привычными делами – выдачей учебников, организацией праздников, книжных выставок, подготовкой рекомендательных списков для учителей и учащихся. Реже библиотекарям доверяют отбор ЦОРов и ЭОРов для использования учителями на уроках, ещё реже – обращаются за консультациями, как сами учителя, так и учащиеся. А уж создание интернет-клубов читателей, объединяющих учащихся, педагогов, родителей (через блоги, сайты, ленты новостей, агрегаторы) – это где-то, у кого-то... Редкость, в общем.
Как ни странно, но образование у нашего усреднённого библиотекаря – высшее педагогическое, разбавленное средним-специальным библиотечным. Стремясь к новой должности «библиотекарь-педагог» большинство, всё же, считает, что для этого обязательно нужно обладать дипломом о высшем/среднем специальном библиотечно-библиографическом образовании и, желательно, педагогическом.
В системе непрерывного образования библиотекаря-педагога большинство приемлют повышение квалификации (раз в 5 лет) и привычные семинары территориальных методобъединений. Как новшество многие готовы попробовать дистанционные мини-курсы.
Если говорить о штате библиотеки, то большинство желает работать под началом заведующего библиотекой и не прочь «скинуть» с себя обузу учебников и возню с настройкой техники на помощников.
Среди возможных льгот наиболее желанными видятся доплаты и надбавки (в том числе за стаж) и дополнительный отпуск. Зарплата? Большинство разделилось на 2 группы: 11-15 и 16-20 тысяч (рублей, а Вы что подумали?). Конечно, второй диапазон заманчивее… Правда есть альтруисты, готовые вступить в педагогическое сообщество за 5-7 тысяч. А кому-то хочется (а кому не захочется?) 21-25, и это даже не москвичи...
Возраст – как у настоящей женщины: от 40 до 60 и работает она в библиотеке общеобразовательной школы, то ли в городе, то ли на селе от Калининграда и до Камчатки…
Не знаю, получился ли образ, но, мне кажется, позитивный настрой в ответах присутствует. Ещё одного пунктика недостаёт – потрясающее чувство юмора у большинства наших библиотекарей. И огромная любовь к своей работе. Только за счёт этого и держится до сих пор вся библиотечная сеть общего образования.


С праздником вас, дорогие библиотекари! С Днем Библиотек! И пусть сбудется всё то, о чём вы думали, отвечая на вопросы анкеты, и то, о чём вы лишь мечтали! Счастья вам, здоровья и успехов!

См. также "Школьный библиотекарь в Законе"

24 комментария:

  1. Спасибо, Володя, за подробный анализ. Вас и Ваших коллег по РШБА тоже поздравляю с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за слова добрые и речи ласковые, за заботу и внимание к скромным "библиокнигиням". Примите мои поздравления с праздником, удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо и Вас с праздником! Всех благ и удачи!
    Огорчило не совсем верное понимание "системы непрерывного образования" профессиональным сообществом, но это можно будет исправить.
    Ждем итогов.

    ОтветитьУдалить
  4. Присоединяюсь к поздравлениям! Восхищаюсь коллегами из школьных библиотек!!!
    Странно, что никто не потребовал 16-часового рабочего дня. За 8, выполнить всё, что планируется - невозможно!
    Видимо, всё-таки, школьные библиотекари - особая когорта, штучные экземпляры!
    Даешь соответствующую заработную плату!!!

    ОтветитьУдалить
  5. HelenKa, рад, что получилось "читаемо", а уж о подробности скромно помолчу... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Николаевна, тогда уж с большой буквы - БиблиоКнигини - с вашей поддержкой горы свернём! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Володя, а почему в анкете заложена зарплата только до 20000 руб? Даёшь 30000! И не только москвичам!
    А 16-часовой рабочий день, Волна, и так в наличии, поэтому и не потребовали его. Хотя может быть и надо было...
    А то мою коллегу, Валентину Васильевну Елтышеву из школы в 8 вечера выгоняют и школу на сигнализацию ставят - так она страда-а-а-ет, уходить не хо-о-о-чет, за что получает нагоняй от вахтёра.
    А я могу хоть ночевать, у нас сторож и он меня не гонит, только после 22-00 начинает интересоваться - школу закрывать или я домой все-же пойду?

    Поздравления всем с Днём библиотек!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, не огорчайтесь. Если где-то неправильно понимают суть непрерывного образования - это недостаток нынешней системы не очень обременительной, массовой работы. А там, где понимают - заслуга методистов, знающих и умеющих :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Да,Волна,мы те еще штучки:-) С праздником! Перспектив и процветания нам и нашей профессии!

    ОтветитьУдалить
  10. Volna, а вливайтесь ка Вы в эту кагорту буквально! Вы уже так давно с ней общаетесь. А представляете - дадут 30 (я буду только рад!) и снова будете завидовать :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, рад тебя видеть, как давно не заходила в гости, спасибо! Я тебе писал на gmail - получила? Жду ответа! А домой, всё же, ходи, а то там поставят сторожа и пускать не будут :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, ты на всю тундру - штучный блогер, а завоевала умы и сердца чуть ли не со всего света. Рад тебя видеть. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  13. Ха, Володя, насчёт сторожа дома смешно, но правильно :) Надо менять что-то в приоритетах...

    Пропадала надолго по житейским причинам, к сожалению, печальным...
    В интернет почти не выходила поэтому, письмо поищу в почте, затерялось, наверное.

    ОтветитьУдалить
  14. Владимир, вот последние военные библиотеки разгонят - буду просится в школьные... если брать не будут, скажу, что я вас знаю! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Присоединяемся к поздравлениям!Счастья, удачи и профессиональных успехов!Хочется верить, что изменения произойдут, статус (и конечно зарплату повысят), все мы похоже одержимы своей работой, но за 4330 рублей могут работать только фанаты своего дела или... Вообщем будем глядеть в будущее с оптимизмом! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  16. Вера,Ирина,вы это серьезно? Про 4330 рублей? Не думала,что Так все запущено:-( Да,ради этого стОит двигать наш локомотив к новому статусу.

    ОтветитьУдалить
  17. Да,нужно двигать и даже тащить. Искренне не понимаем тех, кто против! ПОЧЕМУ? Новый статус - это реальная возможность получить разрешение на аттестацию,повышение квалификации и прибавку к зарплате. А так - 20 лет стажа в одной библиотеке, высшее образование (библиотекарь-библиограф), участие и победы в конкурсах на всех уровнях и такая нищенская зарплата! Конечно нас поддерживает руководство, администрация, но на зарплату это никак не влияет!Пока не решится вопрос на государственном уровне ничего не изменится.

    ОтветитьУдалить
  18. Хочу ответить сразу VolNe, Вере и Ирине: Если закроют военные библиотеки, или, не дай бог, не прибавят зарплату, то я замолвлю слово за вас перед Чумработницей - может пристроит в тундре где-нибудь, там , наверное, рубль "подлиннее", на дольше хватает :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Ну вот, опять вся надежда на ЧУМработницу! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Почему-то вспомнилась фраза, "хоть колобком назови, только в печь не ставь". Разве название способно что-либо изменить? У нас планета такая работать ради идеи.

    ОтветитьУдалить
  21. Вот-вот! Лишь бы планиду изменить, а уж как назовут - так и будет!

    ОтветитьУдалить
  22. weblogerman,мысль хороша собрать всех у меня в НАО. И про рубль,согласна,длиннее,но и зима чуть-чуть длиннее и холоднее,и комар чуть-чуть злее,и молоко-70 руб.за литр:-)))) Но, опять же и день полярный -3 месяца, и рыба с олениной и моршкой,и хей-хей-я. Выбирайте.Ежели что,замолвлю слово перед губернатором,он умных и красивых любит.

    ОтветитьУдалить
  23. Милые коллеги! Как всё-таки здорово, что все мы дружим с юмором, это помогает выжить в наше сложное время, когда волной идут сокращения (зарплату собираются бюджетникам повысить, но за счёт выдёргивания "лишних трудяг"). Спасибо блогерским курсам 2009 года - мы не оторваны от жизни в своей "глубинке", есть реальная возможность общаться с родными по духу людьми и получать поддержку!

    ОтветитьУдалить
  24. Ирине: рыбалка? стоит задуматься... Где-то слышал про Нарьянмарских коров (или тёлочек :-)), говорят они молоко дают! Вера, Ирина, даёшь молоко Заполярья! Но ведь и ночь-то - тоже 3 м-ца? стоит задуматься...

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш