воскресенье, 14 ноября 2010 г.

А Вы - читающий учитель?

Не так давно в своём блоге мы проводили экспресс-опрос «Нечитающие учителя, нечитающие библиотекари: миф или реальность сегодняшнего дня?» с результатами которого я хочу вас познакомить в этом посте.
В течение месяца блог «Молодая Россия читает!», где был размещен опрос, посетило около 2500 человек. Откликнулся 41 человек. Расстраиваться? Пожалуй нет. Будем оптимистами и скажем себе, что заходили люди читающие, занятые и, попросту, не захотели тратить время, чтобы подтверждать очевидное. Так что же, спросите вы, очевидно в этом опросе – миф это все, или реальность? Предлагаю разобраться вместе со мной (помним – я на оптимистических позициях!).
Итак, из 41 респондента, принявшего участие в голосовании, ответы разлеглись следующим образом:
1.      Ложь и клевета! – гневно воскликнули 6 человек (15%)
2.      Похоже на правду –  согласилось большинство – 20 ответивших (около 50%)
3.      Я сам(а) читаю, за других не скажу – скромно констатировали 10 человек (24%)
4.      А зачем читать! В I-нете, если надо, все можно найти – с этим согласились пятеро (почти 12%)
Первое, что бросается в глаза и радует, это что 39% из чиста ответивших – безусловно читающие люди и понимают термин «читать» в традиционном смысле – читать для информации, для ума, для души и сердца (1 и 3). При этом не прослеживается разделения источника – книга или интернет (да и изначально в вопрос не было заложено такой градации).
Те, кто ответили, что читать вовсе не обязательно (4) – скорее всего высказали свое отношение к традиционному чтению печатных изданий. Согласитесь, что в интернете найти что-либо полезное и нужное тебе не перелопатив гору информации и не читая её – практически невозможно!  Нужно не просто «уметь читать», но и уметь извлекать информацию, зачастую формулируя новое знание о предмете поиска, а это уже пилотаж другого уровня, тут формируется информационная культура и проявляется во всей красе личности. Так что 12% смело можно прибавить к читающим 39, получается 51% читающей публики!
Что касается 50% (2), то зададим себе вопрос: кто они? О ком они? На первый вопрос напрашивается ответ – скорее всего это читающие люди. Вряд ли не читающий про себя так вот открыто скажет: «не читаю и читать не собираюсь!» Да и нечитающие, как мы с вами рассудили выше, вряд ли с ходу нашли бы мой опрос, да еще в блоге с таким названием. Скорее всего, этот ответ подразумевает своих коллег и является результатом тщательного, многолетнего наблюдения. Наблюдения школьного библиотекаря (поскольку они – подавляющее большинство читателей блога). А кто из его окружения может попасть в разряд «не читающих»? Правильно – учителя! Вот и получается, что оставшаяся половина читающих библиотекарей наблюдает за нечитающими учителями и, при этом, старается изо всех сил как-то повлиять на ситуацию, проявляя чудеса «информационного лидерства» в школе, а остаток сил и времени отдавая трудному делу приобщения детей к чтению.
Получается, что все 100% ответивших на опрос – читающие люди. И это с большой долей вероятности – школьные библиотекари, с чем вас и поздравляю! Возможно такой результат получился в результате некорректной постановки вопросов. А может быть всему виной мой позитивный, оптимистический настрой (помните?). Во всяком случае, у каждого есть возможность проверить в своём коллективе, миф это, или реальность – нечитающие учителя и библиотекари?

Связанные посты:

ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ СЧАСТЬЕ – НАУЧИТЕ ИХ ЧИТАТЬ!

2 комментария:

  1. В принципе, weblogerman прав. Вряд ли "нечитающие" стали бы читать блог и форум на эту тему. Но здесь вопрос, как всегда, упирается в глубокий кризис чтения нашего времени, который развивается в условиях перехода от мира книг к цифровому миру. Подробнее свою мысль разовью на форуме.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ответ! Рады будем пообщаться на форуме. Для тех, кто не знает где - вот ссылка:
    http://www.rusla.ru/rsba/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=15&TID=95
    Заходите!

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш