среда, 13 октября 2010 г.

В новом ФЗ «Об образовании…» школьным библиотекам быть!

13 октября 2010 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по образованию на тему «О проекте нового базового федерального закона об образовании в Российской Федерации». Парламентские слушания проводились в режиме видеотрансляции, в которой приняли участие органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.
Заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова, открывая парламентские слушания, отметила:
«Трансляция нашего заседания, посвященного обсуждению проекта нового закона «Об образовании в РФ», ведется в 72 субъектах Российской Федерации. Сегодня около пяти тысяч человек являются активными участниками дискуссии, которая уже идет в профессиональном сообществе в рамках рабочих групп, представлена в печатных и электронных СМИ, на официальных сайтах органов государственной власти, в блогах и социальных сетях. Это не удивительно, ведь проблемы образования затрагивают каждого жителя нашей страны, и это обсуждение тесно связано с дальнейшей судьбой наших детей, с будущим России.

Данный проект вызвал большой резонанс как в образовательной среде, так и среди моих коллег-депутатов, о чем свидетельствует тот факт, что в проект нового закона уже на данном этапе предложено около 600 поправок. Думаю, все присутствующие здесь едины в понимании необходимости повышения качества образования в нашей стране, выводе его на новый уровень, в авангард процессов модернизации».
С. Журова высказалась за необходимость включения в законопроект ряда направлений, недостаточно в нем освещенных <...> :
«В мой адрес поступили предложения о внесения поправок в законопроект от Русской школьной библиотечной ассоциации, на которые я сегодня так же хочу обратить ваше внимание. Эти изменения касаются включения деятельности библиотек в отдельные статьи закона, поскольку в сегодняшнем варианте текста законопроекта вопросы комплектования библиотек, библиотечного обслуживания, статуса библиотекаря присутствуют скорее по умолчанию, в статьях «и другие…». Неправильно, что библиотеки «выпали» из образовательного процесса» <...> Надеюсь, что мы детально проанализируем законопроект и сможем учесть все необходимые для совершенствования образовательной системы замечания. 
Желаю всем продуктивной работы!»

На Парламентских слушаниях присутствовала президент РШБА Т.Жукова. После слушаний была достигнута договоренность с С.Журовой о проведении Комитетом по образованию Государственной Думы круглого стола по проблемам школьных библиотек в рамках общественных обсуждений Проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Подготовлено по материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы Российской Федерации.

4 комментария:

  1. У нас в стране всё делается только по указке сверху. А между строк чиновники библиотек не видят. Нет нас в акте приёмки школы, как других кабинетов -, значит, нас нет вообще. Поэтому, здОрово, если библиотеки будут не только между строк... Дай бог только, чтобы с этого начались реальные перемены в ШБ, инициированные сверху, а не героическими потугами энтузиастов-бессребренников. Надеюсь, что это первая ласточка... А всем, кто к этому причастен, низкий поклон! Только бы в пар не ушло :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Люба, за поддержку! Странное чувство вызвало у меня чтение каментов по поводу этого поста в FF, буд-то кому-то дорогу перешли, чтоли? Ведь ничьи интересы из участников спора не затронуты, наоботот, радуйся, что в твою сторону госмашина разворачивается и твори на своем рабочем месте! А в пар (вернее - в свисток) не уйдет, будем бороться дальше. Зачастую, самый лучший способ борьбы - сотрудничество! Будем толерантны...

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир,а что странного в комментах? Мы все в одной упряжке,поэтому заинтересованы в благополучном исходе дела и ищем истину сообща. И сами немало приложили усилий к тому,чтобы общество повернуть в сторону школьных библиотек,изменить имидж тихого незаметного школьного библиотекаря,выдавальщика книг,в фигуру знАчимую и нужную не только школе,но и социуму (как бы это громко ни звучало). Наверное,даже у нас,воинствующих оптимистов,появляется доля пессимизма по поводу реальных изменений,ведь ждем-то их давным-давно. Очень надеюсь,что мои сомнения напрасны. Будем стараться думать позитивно,ведь говорят,что мысли материализуются:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемые коллеги! Простите, но в комментах преобладает негативно-осторожная эмоциональная оценка происходящего: устали ждать, грустные думы, никогда нам не добиться равных прав с учителями, бесполезно... и прочее. Либо: надеемся, верим, хотелось бы, может быть, и будет... А ведь происходит нечто вполне прагматичное, на уровне буквы закона, которая безо всяких эмоций определит: теперь будет только так и не иначе. Впервые, на самом высоком уровне, заместителем председателя нашего парламента заявлено, что школьные библиотеки должны быть включены в новый Закон об образовании и четко в нем обозначены. Этот законопроект огромен, мы сейчас его изучаем, проводим по нему методологические семинары, и очень рады, когда видим четкие и недвусмысленные формулировки, например, о статусе учреждений повышения квалификации педагогов. А ведь все это тоже требовалось "пробивать", доказывать и убеждать разработчиков закона. Я считаю, что очень здорово, что интересы школьных библиотекарей по-хорошему "лоббирует" Светлана Сергеевна Журова. Она горячая сторонница развития детского чтения, только что (19 октября)я с удовольствием слушала ее выступление в библиотеке им. Ушинского на семинаре по проблемам чтения. Ее высокий статус позволяет нам не надяться. а твердо верить, что в Закон об образовании войдут те поправки. о которых сказала С.С. Журова. Все усилия нашего Президента (Татьяны Дмитриевны, конечно!) много лет были направлены, чтобы пробить этот толстый слой льда, под которым находились в системе образования школьные библиотеки. Ценой своего здоровья, своих нервов, времени Татьяна Дмитриевна добилась, чтобы в Гос. думе из уст второго лица парламента во весь голос прозвучали слова о недопустимости "выпадения" библиотек из образовательного процесса. Спасибо! Это огромное достижение!

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш