понедельник, 18 октября 2010 г.

Школьные библиотеки в действии!

С 28 сентября по 1 октября в г. Брисбен, штат Квинсленд, Австралия, состоялась 39-я ежегодная конференция Международной Ассоциации школьных библиотек (IASL), а так же 12-я конференция Ассоциации школьных библиотек штата Квинсленд и 14-й международный форум, посвященный исследованиям в области школьного библиотечного дела. Тема конференции этого года: Diversity Challenge Resilience: SCHOOL LIBRARIES IN ACTION. Начиная с 2008 года, когда РШБА стала членом IASL, в работе конференций принимает участие президент РШБА Татьяна Жукова.
На церемонии открытия конференции присутствовал губернатор штата Квинсленд, а также выдающиеся деятели в области школьного библиотечного дела Австралии.
Конференция началась с вручения грантов и премий за значительные вклады и достижения в области школьного библиотечного дела. Были выделены средства на приобретение книг для школьных библиотек в развивающихся странах Африки, Азии, стран южной части Тихого океана, Южной Америки и стран Карибского бассейна. Часть грантов можно охарактеризовать как финансовую помощь библиотекарям развивающихся стран, которая позволит им присутствовать на международной конференции в следующем году, а также поможет оплатить членские взносы. Отдельно были отмечены проекты в области школьного библиотечного дела, в которых эффективно используются существующие и вновь появляющиеся технологии и информационные услуги.
В рамках конференции были организованы визиты в школьные библиотеки г. Брисбен, состоялись секции и круглые столы.

Основные темы секций конференции:
  • Разработка учебного плана: Сотрудничество учителей и библиотекарей, а также библиотекарей и учащихся, совместная работа которых приведет к повышению эффективности школьных библиотечных программ внутри учебного плана школы. Отдельное внимание было уделено разработке и представлению обучающих программ, способствующих социальному обучению учащихся.
  • Достижение совершенства через стандарты: Разработка и внедрение стандартов в области информационной и цифровой грамотности в рамках государственных и международных программ, а также стандартов для библиотечного дела как профессии.
  • Цифровое обучение: Изменения в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) и их влияние на обучающие программы; проблемы, с которыми приходится сталкиваться при внедрении ИКТ, их доступность и диапазон, а также социальная и моральная ответственность при использовании.
  • Образование грамотных сообществ: Развитие грамотности и креативности учащихся с помощью чтения, письма, книг, искусства и литературы
Одним из интересных проектов, представленных на конференции, стал проект GiggleIt. Проект являлся инициативой Международной Ассоциации Школьных Библиотек (IASL) и призван расширить мировоззрение школьников, научить их расовой терпимости, а также дать им возможность развивать навыки сотрудничества, информационные навыки и изучать английский язык. В проекте может участвовать любая школа, в учебную программу которой входит английский.

В конференции приняли активное участие представители компаний, создающих и поддерживающих инфраструктуру школьного библиотечного дела – компании, производящие мебель и оборудование для школьных библиотек, ведущих издательств, которые предоставили детские книги, учебные пособия, словари и периодические издания, как в традиционном, так и в электронном виде. Были широко представлены компании, специализирующиеся в области информационно-коммуникационных технологий.

В рамках конференции Татьяной Жуковой были проведены переговоры с президентами ассоциаций школьных библиотек многих стран. С подробной информацией о конференции и переводами докладов можно будет ознакомиться в очередном выпуске журнала «Школьная библиотека», а также, по мере их появления на портале http://www.rusla.ru/.

Источник информации - пресс-служба РШБА

С работой Австралийской школьной библиотечной ассоциации (ASLA) можно познакомиться на их сайте.
Зарубежные порталы и другие Интернет-ресурсы библиотечного мира

2 комментария:

  1. Ах, Австралия, Австралия! Там нам уж точно не бывать..., так почитать хотя бы...
    А Вы, товарищ Владимир, о переписи блогов в "Мирах библиотек" информацию дать не хотите в своём блоге? А сам, кстати зарегистрировался? Что-то я тебя не видела - так и останешься не сосчитанным :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как только появятся официальные материалы от IASL, так сразу же расповсюдим. 100-% - й вариант - прочтут все подписчики "Школьной библиотеки" в 9-м номере

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш