воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Читательский театр в библиотеке


Интернет является прекрасным источником информации для библиотекарей, которые планируют организовать ”Читательский Театр” в своей библиотеке. Читательские театры успешно функционируют во многих зарубежных библиотеках.
Читательский театр включает в себя как элемент драмы, так и обучения, и замечательно трансформирует любое помещение в сцену. Во время действия читатель, стоящий на сцене превращается в настоящую звезду.
 Читательский театр - это сильно мотивированная стратегия, направленная на соединение устного чтения, литературы и драмы в одной аудитории.
В отличие от традиционного театра, читательский театр не требует костюмов, грима, мебели и заучивания текста. Нужен только текст, который подростки читают вслух, включая свои эмоции, мимику и отношение к героям.
Рассказчик делает комментарии необходимые для перехода между сценами. Элемент драмы позволяет слушателю сделать вывод о том, что чтение - это деятельность, которая позволяет экспериментировать. Подросток может произносить слова разными способами и с разным значением. Слушатели могут оценивать свое рефлексивное взаимодействие с персонажами.
Разработчики этого проекта пришли к выводу, что “Читательский Театр” в библиотеке помогает повысить беглость чтения, обогащает словарь, улучшает понимание текста, усиливает возможности диалоговой интерпретации и восприятия пьесы как литературной формы.
Время одного представления читательского театра может занимать от 5 до 10 дней. В организации и проведении этого мероприятия активное участие принимают волонтеры.
По материалам сайта "Библиотеки и молодежь"


Еще на эту тему:
И. Тихомирова. Творчество как процесс и как продукт чтения // «Школьная библиотека».– 2005. – №...   Статья вошла в книгу: Тихомирова И.И. Психология детского чтения от А до Я. Методический словарь-справочник для библиотекарей. – М.: Школьная библиотека, 2004. - 239 с. : ил. - (Проф. б-чка школ. б-ря).– Прилож. к журналу «Школьная библиотека».
ПРАЗДНИК КНИГИ И ЧТЕНИЯ в вашей библиотеке...
Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара (Санкт-Петербург)
«ТЕАТР КНИГИ» В ИНТЕРЬЕРЕ БИБЛИОТЕКИ (Семинар "Пространство и организация сельской библиотеки")


Фото с сайта Центральной библиотеки для детей, г. Николаев

2 комментария:

  1. Идея хороша тем, что необыкновенно проста. Дело за малым - увлечь ребят, заинтересовать, чтобы именно в самый первый раз все получилось! И не нужно ничего, кроме книги, нескольких желающих ее прочесть и вас, дорогие школьные библиотекари, в роли руководителей чтением наших детей. А если все-таки что-нибудь кроме книги понадобится, милости просим на www.rusla.ru, где желающие смогут найти для своей работы что-нибудь полезное...

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш