пятница, 11 декабря 2009 г.

Библиотеки должны модернизироваться

Так считает министр культуры Великобритании Маргарет Ходж. Отвечая на вопросы недавно проведенного анкетирования, Mrs. Ходж отметила, что библиотеки должны кардинально измениться, чтобы соответствовать запросам современных пользователей. Она в частности подчеркнула, что библиотеки перестали быть просто хранилищами книг и артефактов и должны активно осваивать современные технологии доступа и передачи информации. Современные пользователи библиотечных услуг тоже заметно изменились, считает госпожа Ходж, поэтому библиотекари должны быть готовы обслуживать посетителей в онлайне и с доставкой материалов на дом. Если библиотеки быстро не перестроятся и в полной мере не освоят стратегию работы с новыми технологиями (iPhone, eBook, Xbox и др.), они рискуют стать такими же раритетами истории, как телекс или печатная машинка.
 Кроме того, библиотеки останутся без достаточного финансирования, будут вынуждены работать в условиях урезанного бюджета и сокращенного персонала, подчеркнула министр культуры. В анкетировании, состоявшим из 30 различных вопросов, приняли участие и другие известные люди Великобритании - писатели Tracy Chevalier и Michael Rosen, а также управляющий директор издательства Darcy Willson - Rymer господин Starbucks.

Коллеги, вы поняли, что нам нужно делать, чтобы не остаться без хоть какого-нибудь финансирования? Правильно, именно этим мы и занимаемся здесь и сейчас. Остается научиться грамотно составлять проектную документацию и убить-таки наповал директора вашей школы знаниями новых технологий и целостным видением перспективы развития вашей школьной библиотеки. Для начала дайте ему почитать Концепцию развития школьных библиотек.... . , принятую на Парламентских слушаниях в Госдуме 1 июня 2009 г. А еще порекомендуйте ему обсудить с муниципальным руководством План мероприятий... Минобразования РФ, из которого можно сделать вывод, что  школьная библиотека в современном плачевном состоянии никаким боком в проект "Наша новая школа" не пролезет, а будут в наших школах "Центры библиотечно-информационной культуры". И как, скажите вы ему, мы будем выглядеть без  iPhone, eBook, Xbox и др.? А главное, кто все это будет реализовывать, если нас (школьных библиотекарей) на 0,5 ставки перевести, да еще все честно заработанные разряды в одночасье до нуля срезать? Скажете не поможет? А вы попробуйте, может, хотя бы задумается....

Порадовал нас позитивом глава Минкультуры РФ Александр Авдеев, сообщив, что в России появятся экспериментальные библиотеки с “ридерами” вместо книг. (INTERFAX.RU >>)
"...Техническая революция заставляет нас переходить на новые технологии библиотечного дела. Это новые носители, мы сейчас будем делать несколько экспериментальных библиотек, где будут использованы так называемые “ридеры”,- сказал Авдеев на Всероссийском конгрессе соотечественников во вторник в Москве. Он пояснил, что речь идет об электронной читалке с иллюстрациями, качественным шрифтом, в памяти которой может быть заложено две тысячи книг. “Следующее, что мы собираемся сделать - оцифровка книг”, - сказал Авдеев."
Эх, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе... Дело, конечно, нужное, но сколько же времени и средств потребуется для оцифовки, скажем, фонда РГБ? Пока что хватает лишь на литпамятники и научные рефераты. Чтобы в ридерах было что читать в метро, нужно, чтобы новые книги издавались и в электронном виде. Аэто уже совсем другая история...
Про ридеры в библиотеках еще можно почитать здесь. 
При подготовке использованы материалы блога "Библиотеки и молодежь" 

2 комментария:

  1. Что же так пессимистично?! Думаю, что все нормализуется. Школьные библиотеки займут свое достойное место в образовательных учреждениях. Начинаем это процесс - с СЕБЯ! Будем учиться новому - технологиям, сотрудничеству, иной организации своего труда

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш