Дорогие коллеги-блогосферяне!
Вот и наступает Новый год. А точнее такое впечатление, что это мы на него наступаем, а вернее налетаем со всего разгона, несемся, не в силах остановиться, того и гляди - сшибем с ног того благовидного дедулю, который притаился под ёлкой с мешком подарков и ждет того часа, когда все нальют в бокал шампанское и радостно закричат: "С НОВЫМ ГОДОМ!"
Что пожелать нам всем? Кроме традиционного -
Счастья, здоровья, любви и удачи, денег побольше, веселья впридачу,
Детям - пятёрок, жене - быть красивой, умной, заботливой, в меру болтливой,
Тёще - чтоб грядки град не побил, зятю - чтоб дочку крепче любил,
Чтобы друзья откликались повсюду, чаще встречались, верили чуду -
чтобы всем школьным библиотекам денег Минфин наскреб по сусекам,
Новые книги чтоб дети читали, инфокультуру свою повышали,
Чтоб интернет был у всех скоростной, иначе мы в PISA - полный отстой...
(дальше пусть каждый продолжит как может, я закругляюсь, пусть Бог нам поможет!)
- мы желаем всем немного замедлить свой бег навстречу Новому году, вспомнить самые счастливые моменты года уходящего (а они обязательно были у каждого!), собрать их в одно светлое, радостное воспоминание, простить все обиды, улыбнуться друг-другу и бережно перенести это светлое и теплое ощущение, не расплескав ни капли, в Новый год.
Где ты, дедушка с мешком подарков? Мы тебя заждались!
Приходи в наш Дом!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
среда, 29 декабря 2010 г.
вторник, 28 декабря 2010 г.
Школьная библиотека в стандартах образования
28 декабря РШБА провела web-конференцию «Роль школьной библиотеки в реализации новых образовательных стандартов». Президент Ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова в своём предновогоднем обращении поздравила собравшихся у своих мониторов школьных библиотекарей, методистов, руководителей методобъединений с наступающим Новым годом и коротко подвела итоги работы Ассоциации в уходящем году, рассказала о новых проектах для школьных библиотек, в которых участвует РШБА. В ходе конференции было зарегистрировано 60 подключений более чем из 30 регионов России, причем в ряде регионов (Санкт-Петербург, Башкортостан, Ленинградская, Ульяновская, Новгородская области, Калининград) подключение происходило во время проведения заседания методобъединения.
четверг, 9 декабря 2010 г.
Еще немного о PISA 2009...
Вроде бы все опубликовано, ни добавить, ни убавить, смотри и наслаждайся тем, что количество набранных баллов в 2009 году - 459 все-таки больше, чем 3 года назад - 440. И от группы "середняков", чьи результаты не отличаются от среднего балла по странам ОЭСР (OECD) нас отделяет "всего-то" 30 баллов. Всего-то.... А ведь в этой группе такие страны, как Великобритания, Германия, Швеция, Франция. Как сравнишь мысленно уровень образования в наших СОШ и там, да еще представишь, что они - не первые, а во главе списка - Китай, Корея, Финляндия, Сингапур, Канада, Новая Зеландия, Япония, Австралия... Честное слово, становится не по себе!
Ассоциация школьных библиотек России, специалисты по чтению, ученые библиотековеды вместе с сообществом российских школьных (и не только) библиотекарей находилось в тревожном ожидании целый год, в течение которого происходила обработка данных исследования PISA-2009. Сказать по правде, чуда никто не ожидал. Причиной тому – устойчиво низкие места в трех предыдущих исследованиях. Плюс к этому усугубление той катастрофической ситуации, в которой на протяжении многих лет находятся школьные и детские библиотеки (кризис фондов, кризис кадров, переход на 0,5-0,25 ставки, закрытие и перепрофилирование), плюс кризис, сказавшийся и на всей книжной отрасли и рынке печатных СМИ, и на материальном положении образовательных учреждений. Все эти факторы негативно сказываются на формировании читательской среды, в которой находятся наши дети и уровень развития которой прямым образом, по мнению ученых и педагогов, сказывается на развитии личности ребенка, на его успехи в обучении, в конечном счете – на его личный «индекс PISA».
Да, современная библиотека – это не только качественные фонды, это еще и современное оборудование, позволяющее обеспечить доступ к информации, ее получение и переработку, креативное использование в процессе обучения. Для этого, помимо оборудования, нужны квалифицированные специалисты, способные и с техникой управляться, и с информацией работать, и в учебный процесс встраиваться, да еще и с юными читателями работать, как индивидуально с каждым, так и организуя коллективные мероприятия. А для этого нужно выстраивать систему подготовки-переподготовки кадров, прилагать усилия к тому, чтобы сама профессия БИБЛИОТЕКАРЬ (школьный в том числе!) стала привлекательной для молодежи и его статус в современной школе, в обществе, и оплата труда – позволили бы ходить людям этой профессии с высоко поднятой головой!
Результаты PISA – 2009 должны стать информационным поводом для привлечения СМИ к нашей теме на всех уровнях – от центральных изданий, радио и телевидения до личных блогов!
В своё время PISA-шок испытали многие страны, в т.ч. развитые, с богатейшими культурными традициями. В тех из них, где были предприняты решительные меры в решении вопросов развития детского, подросткового чтения, укрепления школьных и детских библиотек на уровне государственной поддержки (Германия, Великобритания, Норвегия, США), ситуация сегодня выглядит намного лучше, чем в России. А это значит, что пора принятия экстренных решений на всех уровнях государственной власти в России давно настала! Ведь сегодняшние (да и вчерашние!) 15-летние подростки в скором времени пополнят ряды функционально неграмотных работников, вольются в те, или иные профессиональные сообщества во всех сферах жизни общества, т.е. нашей с вами жизни. О каком изменении качественного уровня жизни могут говорить руководители нашего государства? На кого рассчитывают они, говоря о коренных преобразованиях России?
Огромные усилия, которые на протяжении вот уже шести лет Ассоциация школьных библиотек России вкладывает в то, чтобы столкнуть глыбу проблем с горы непонимания и ввести темы детского чтения, информационной культуры, функциональной грамотности, школьной библиотеки в «повестку дня» чиновников от образования и руководителей всех уровней. А ведь реальные изменения могут начаться уже сейчас и для этого не нужно ждать утверждения государственных бюджетных ассигнований в виде ФЦП. Каким образом? Ну, например, так, как это было в Великобритании после исследования PISA 2000года, когда первое лицо государства, в то время – Премьер-министр Тони Блэр объявил по национальному телевидению о немедленном развертывании государственной программы поддержки чтения.

Написал и подумал, а кому написал? Наши блогосферцы обо всем этом по 10 раз переговорили, даже поспорили не однажды. Директорам школ? Пожалуй, для этого нужно разместить пост в другом сообществе. Наверное, все-таки, засела внутри маленькая мыслишка, ну вовсе пустяшная: а вдруг прочитает сам Медведев, или Путин? Вроде бы ничего лишнего не сказал, а коллеги, если захотят, еще и добавят в FF. Всего-то четко и внятно произнести на всю страну 2 слова: школьная библиотека. Можно еще добавить, что без современной школьной библиотеки не будет никакой "Новой школы" и никакого повышения индекса PISA у будущих преобразователей России...
Итак, итоги исследования PISA (для России неутешительные) подведены. Сообщество школьных библиотекарей и специалистов по чтению готово действовать. Ваше слово, господин Президент!
Еще на эту тему: http://rusla-yrr.blogspot.com/2010/12/pisa-2009.html
среда, 8 декабря 2010 г.
Итоги PISA 2009 - утраченные иллюзии для России...
Читательская грамотность– способность человека понимать
и использовать письменные тексты, размышлять о них
и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей,
расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
На днях на сайте Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО были опубликованы результаты очередного исследования PISA - 2009. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development) с 2000 года. Исследование PISA проводится трехлетними циклами. В 2009 году проводится четвертый цикл исследования. Основными областями для оценки образовательных достижений в 2009 году стали «грамотность чтения» (приоритетная область оценки, на которую отведено две трети времени тестирования), «естественнонаучная грамотность» и «математическая грамотность». В этом посте приводим фрагмент исследований, касающийся оценки читательской грамотности. Основной целью исследования PISA является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В этом отражаются современные тенденции в оценке образовательных достижений. В исследовании PISA также изучаются факторы, которые позволяют объяснить различия в результатах учащихся стран-участниц программы. К данным факторам относятся характеристики учащихся и их семей, характеристики образовательных учреждений и учебного процесса. Таким образом, в исследовании PISA одновременно реализованы несколько современных инновационных идей в измерениях: оценка функциональной грамотности, изучение отношений, интереса, мотивации и учебных стратегий. Программа PISA-2009, как и программы предыдущих лет, осуществлялась консорциумом, состоящим из ведущих международных научных организаций при участии национальных центров и организации ОЭСР. В исследовании 2009 года приняли участие 65 стран мира. В России в данном исследовании участвовали 213 образовательных учреждений из 45 субъектов РФ. По оценке читательской грамотности российские учащиеся заняли 41-43 места 1. Уровень и качество читательской грамотности 15-летних учащихся стран определялись по среднему баллу представительной выборки учащихся по международной шкале, распределению учащихся стран по уровням грамотности, а также профилю овладения различными элементами грамотности. Средний балл российских учащихся по читательской грамотности в 2009 году составил 459 баллов по 1000-балльной шкале, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (493 балла). Российские учащиеся по данной области занимают 41-43 место среди 65 стран с учетом ошибки измерения. Для сравнения приведем сравнительную таблицу итогов по России, начиная с 2000 года:
Самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся двух стран ОЭСР – Республики Корея (539 баллов) и Финляндии (536 баллов). Однако учащиеся Шанхая (города центрального подчинения Китая), которые впервые приняли участие в исследовании PISA в 2009 году, показали еще более высокие результаты – 556 баллов. В пятерку лучших стран и территорий Гонконг (Китай) – 533 балла и Сингапур – 526 баллов. 2. В соответствии с уровнями читательской грамотности, установленными в исследовании PISA, число 15-летних учащихся России, готовых относительно адекватно использовать более или менее сложные тексты для ориентации в повседневных ситуациях, составляет 72,6% (в среднем по ОЭСР – 81,4%); из них готовых к самостоятельному обучению с помощью текстов в России 14,3% (28,6% в среднем в странах ОЭСР). Не готовых ориентироваться с помощью текстов даже в знакомых житейских ситуациях в России 27%, что на 8% больше, чем в странах ОЭСР. Эти учащиеся не достигли порогового уровня читательской грамотности (2-го уровня по международной шкале). (приведена схема профессора НИИИТ СС КемГУКИ Н.И. Гендиной) В России ведущим является 2-ой уровень читательской грамотности, обслуживающий самые элементарные житейские ситуации (общественные, деловые и учебные), требующие минимальной опоры на письменное сообщение. В странах ОЭСР ведущим является 3-ий уровень читательской грамотности, что дает основание предсказывать более высокую успешность 15-летних учащихся развитых стран в различных ситуациях реальной жизни, где ориентация происходит с опорой на текст. 3. Анализ тенденций, проявившихся за девять лет (с 2000 по 2009 годы), показывает сложную картину изменения читательской грамотности российских учащихся 15-летнего возраста: значимое снижение в период с 2000 по 2003 годы (с 462 баллов до 442 баллов), сохранение результатов с 2003 по 2006 годы (440 баллов) и повышение результатов практически до значений 2000 года за период с 2006 по 2009 годы. За девять лет процент российских учащихся, чьи достижения в международном тесте были ниже порогового уровня (2-го уровня по международной шкале), не изменился; число учащихся, продемонстрировавших высокие результаты, соответствующие 4-6 уровням читательской грамотности, снизилось на 2%. 4. Гендерные различия, характерные для всех стран, включая и Россию, не изменились за 9 лет: российские девушки неизменно демонстрируют более высокую читательскую грамотность, нежели юноши. Средний балл девушек в 2009 году в России составил 482 балла (в странах ОЭСР – 513), а юношей – 437 (в странах ОЭСР – 474). 5. Российские 15-летние учащиеся в 2009 году демонстрируют относительную умелость в извлечении нужной информации и интерпретации авторских сообщений и слабость в умении выразить свое мнение по поводу прочитанного, включить сообщение текста в контекст собственного опыта, критически отнестись к авторскому сообщению. В читательском профиле российских учащихся за девять лет существенно (на 18 баллов) вырос показатель «умение находить и извлекать информацию из текстов», однако не менее существенно (на 14 баллов) уменьшился показатель «умение осмыслять и оценивать сообщения текстов». Результаты исследования убедительно показывают, что России, как и большинству стран мира, предстоит преодолеть ряд препятствий на пути к всеобщей читательской грамотности в ее сегодняшнем понимании. Среди первостепенных: • Сбалансировать развитие трех основных читательских умений, составляющих читательскую грамотность. • Оказать адекватную помощь двум группам педагогического риска: самым «слабым» и самым «сильным» читателям – обеспечить достижение порогового уровня читательской грамотности большинством учащихся и создать условия для более полного раскрытия способностей талантливой молодежи. • Обратить особое внимание на чтение мальчиков. О том, что эти задачи решаемы, говорит опыт стран, сумевших этого добиться за девять лет, прошедших между исследованиями PISA-2000 и PISA-2009. Мониторинг качества образования с помощью теста PISA не дает прямого ответа на вопрос, КАК воспитывать читателей, способных к самостоятельному обучению с помощью текстов. Однако некоторые опоры для педагогических действий в желательном направлении заложены в описании уровней читательской грамотности, которые последовательно осваивает каждый читатель. Благодаря данным, предоставленным исследованием PISA-2009, мы знаем, что и в России, и в развитых странах мира больше половины 15-летних учащихся научились с помощью печатного текста ориентироваться в житейских ситуациях. Однако число учащихся, которые этому еще не научились, в России вдвое больше, чем в странах ОЭСР. Число учащихся, которые научились использовать тексты для того, чтобы учиться – осваивать новые, не только житейские понятия, в России вдвое меньше, чем в странах ОЭСР. Представляется целесообразным с этой точки зрения проанализировать все материалы для чтения, которые функционируют в школе. При этом следует обратить особое внимание на 5-7 классы. Дело в том, что в международном мониторинге PIRLS отечественное образование продемонстрировало чрезвычайную успешность выпускников начальной школы. PIRLS изучает читательскую грамотность учащихся, проучившихся четыре года. Четвертый год обучения принято считать важнейшим рубежом в формировании главного результата современного образования – умения учиться. В благоприятной образовательной среде между третьим и пятым годом школьного обучения происходит качественный переход в становлении важнейшего компонента учебной самостоятельности: заканчивается обучение чтению (технике чтения), начинается чтение для обучения – использование письменных текстов как основного ресурса самообразования. Итак, мы располагаем следующими фактами. • Российские четвероклассники (по данным PIRLS 2001 и 2006 годов) обладают чрезвычайно высоким уровнем готовности к чтению для обучения. • Основное чтение для обучения (прежде всего – обучение по учебникам истории, географии, биологии и пр.) начинается в 5-7 классах. • К 9-10 классу (по данным PISA 2000, 2003, 2006, 2009 годов) читательская грамотность российских учащихся оказывается существенно ниже мировых стандартов. Логично предположить, что на переходе из начальной в основную школу должны быть обеспечены педагогические условия, превращающиеся готовность учащихся к чтению для обучения в читательское умение, обеспечивающее самообучение молодых людей за порогом школы.
Более подробную информацию о результатах международной программы PISA-2009 можно получить на странице публикаций сайта http://www.centeroko.ru. Смотри также по этой теме: результаты международной программы PISA-2009 на сайтах: Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) Австралийского Совета педагогических исследований (The Australian Council for Educational Research, ACER) Еще немного о PISA 2009... http://rusla- yrr.blogspot.com/2010/12/pisa-2010.html Сьюзан Крюгер. PISA- шок и его последствия:будущее детских библиотек Германии / «Школьная библиотека» №1-2, 2005, стр.37-42 Скачать>> Международный экзамен PISA: Израиль ниже среднего в Европе http://www.7kanal.com/news.php3?id=279538 Новозеландские частные школы лучше британских школ, говорится в обзоре PISA Доклад Президента РШБА Т.Д. Жуковой на 1-м съезде школьных библиотекарей России (Пушкинские Горы, 2007) См. также раздел портала школьных библиотек России – «Съезды, Форумы» http://www.rusla.ru/rsba/association/progress.php |
среда, 1 декабря 2010 г.
Читайка и Мурзилка в хорошей компании!
3 ноября в офисе РШБА состоялся круглый стол на тему «Создание электронной библиотеки периодики для общеобразовательных учреждений».
Организаторы: Русская школьная библиотечная ассоциация и компания «СCТ-Технология хаоса».
В качестве участников были приглашены представители редакций печатных СМИ, представляющие интерес для школы в лице самых разных ее представителей – учеников, учителей, библиотекарей, руководителей, да и просто родителей. Это были журналы «Детская Энциклопедия АиФ», «Мурзилка», «Путеводная звезда. Школьное чтение» (Российский детский фонд), «Юный техник», издательский дом «Литературная учеба» и информационный центр «МЦФЭР Ресурсы образования».
вторник, 30 ноября 2010 г.
Приходите к нам в кино!
Коллеги, всем здравствуйте!
В этом коротеньком сообщении хочу пригласить вас к нам в кинозал РШБА. Как туда попасть? На боковой пенели появилась строчка "Библиотечный кинодворик" - это вход в кинозал, который расположен на портале www.rusla.ru на самой главной странице. Билетов не нужно, попкорн пока не продаем. Помните - во дворах стояли скамейки рядами и было что-то вроде сцены с белой стенкой, на которой приезжий (на велосипеде!) киномеханик показывал фильмы...
В нашем кинозале про Фантомаса фильмов нет, да и "Броненосец "Потемкин" - тоже отсутствует. Зато есть про кораблик - тот самый, бумажный, под флагом РШБА (этот фильм показывали на открытии форума "Михайловское 2010"), есть и другие наши фильмы - последний снят 1-м каналом ОРТ и повествует о буднях рядового сельского школьного библиотекаря. В ближайшее время повесим пару "ералашей", снятых вашими рязанскими коллегами.
Кстати, если у вас снимается что-то подобное, можете присылать к нам, попробуем разместить на нашем портале. Может получится конкурс провести? А что, стоит задуматься!
Вообще-то Новый год на носу. Пусть наш "КиноБД", или Библиотечный кинодворик станет небольшим подарком, недеюсь, он сможет со временем украсить наше сообщество...
Пресс-служба РШБА
В этом коротеньком сообщении хочу пригласить вас к нам в кинозал РШБА. Как туда попасть? На боковой пенели появилась строчка "Библиотечный кинодворик" - это вход в кинозал, который расположен на портале www.rusla.ru на самой главной странице. Билетов не нужно, попкорн пока не продаем. Помните - во дворах стояли скамейки рядами и было что-то вроде сцены с белой стенкой, на которой приезжий (на велосипеде!) киномеханик показывал фильмы...
В нашем кинозале про Фантомаса фильмов нет, да и "Броненосец "Потемкин" - тоже отсутствует. Зато есть про кораблик - тот самый, бумажный, под флагом РШБА (этот фильм показывали на открытии форума "Михайловское 2010"), есть и другие наши фильмы - последний снят 1-м каналом ОРТ и повествует о буднях рядового сельского школьного библиотекаря. В ближайшее время повесим пару "ералашей", снятых вашими рязанскими коллегами.
Кстати, если у вас снимается что-то подобное, можете присылать к нам, попробуем разместить на нашем портале. Может получится конкурс провести? А что, стоит задуматься!
Вообще-то Новый год на носу. Пусть наш "КиноБД", или Библиотечный кинодворик станет небольшим подарком, недеюсь, он сможет со временем украсить наше сообщество...
Пресс-служба РШБА
понедельник, 29 ноября 2010 г.
Библиотечные блоги России сосчитали, что дальше?
Подведены итоги переписи блогов школьных библиотек в России, которая проходила с 17 октября по 10 ноября 2010 года.
Присоединяюсь к всеобщей оценке этого подвига, совершенного блоггерами нашего сообщества, вдохновленными Любовью Брюховой: работа была проведена на голом энтузиазме по инициативе, зародившейся в небольшом блог-сообществе школьных библиотек, которому всего год от роду (группа BIBLIO-MEDIA – результат дистанционного обучения школьных библиотекарей «Я учусь работать в блоге!», проходившего осенью 2009 года). Огромная благодарность за самоотверженный труд всем, кто делал, помогал проводить это исследование, молодцы! Получился отличный материал для публикации в журнале «Школьная библиотека» и на портале школьных библиотек России («Библиотечные блоги России сосчитали!»).
Эмоционально окрашенные результаты лучше всего изучить, читая блестящие отчеты в блоге "МИРЫ БИБЛИОТЕК", тем более, что автор - Любовь Брюхова - обещала опубликовать еще не один комментарий...
Присоединяюсь к всеобщей оценке этого подвига, совершенного блоггерами нашего сообщества, вдохновленными Любовью Брюховой: работа была проведена на голом энтузиазме по инициативе, зародившейся в небольшом блог-сообществе школьных библиотек, которому всего год от роду (группа BIBLIO-MEDIA – результат дистанционного обучения школьных библиотекарей «Я учусь работать в блоге!», проходившего осенью 2009 года). Огромная благодарность за самоотверженный труд всем, кто делал, помогал проводить это исследование, молодцы! Получился отличный материал для публикации в журнале «Школьная библиотека» и на портале школьных библиотек России («Библиотечные блоги России сосчитали!»).
Эмоционально окрашенные результаты лучше всего изучить, читая блестящие отчеты в блоге "МИРЫ БИБЛИОТЕК", тем более, что автор - Любовь Брюхова - обещала опубликовать еще не один комментарий...
четверг, 25 ноября 2010 г.
РШБА приглашает на web-конференцию!
28 декабря РШБА проводит очередную web-конференцию!
Тема: «Роль школьной библиотеки в реализации новых образовательных стандартов».
Оценив опыт вебинара, проведенного 25 октября, как положительный, Русская школьная библиотечная ассоциация приглашает встретиться в прямом эфире всех заинтересованных и обсудить ряд важных вопросов.
Президент Ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова в своём предновогоднем обращении подведет итоги уходящего года.
Кроме этого предполагается обсуждение следующих тем:
1. Подготовка к круглому столу «Школьная библиотека и новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», проведение которого планируется в феврале 2011 г. в Государственной Думе Российской Федерации.
При подготовке к web-конференции предлагаем изучить Предложения Стратегкомитета РШБА к Проекту фЗ «Об образовании в Российской Федерации». Круглый стол в феврале пройдет в режиме видеоконференции и для нашего профессионального сообщества станет возможностью активного влияния на законодательный процесс с позиции школьной библиотеки.
2. Обсуждение нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования» и роли современной школьной библиотеки, как условия его реализации
Как вам известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования», в котором отмечена роль школьной библиотеки. Мы считаем, что для реализации этого Стандарта образовательным учреждениям необходимы качественно новые условия и важнейшим условием его успешной реализации должна стать качественно новая, современная библиотека.
Предлагаем для ознакомления текст нового стандарта и обращаем ваше внимание на пункт 27, в котором обозначены требования к библиотеке образовательного учреждения.
РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных школ по реализации данных требований (уже действуют пилотные площадки). Вы также вместе с вашими директорами школ можете стать участниками этой важной работы.
Ваши предложения направляйте по электронной почте rusla@rusla.ru с темой письма «Требования к школьной библиотеке».
3. О проведении всероссийской переписи библиотек с 1 января по 10 февраля 2011 г.
Информация для школьных библиотек.
Web-конференция состоится во вторник 28 декабря 2010 г., с 11-00 до 13-00 (время московское).
Следите за информацией на портале РШБА.
Пресс-служба РШБА
Тема: «Роль школьной библиотеки в реализации новых образовательных стандартов».
Оценив опыт вебинара, проведенного 25 октября, как положительный, Русская школьная библиотечная ассоциация приглашает встретиться в прямом эфире всех заинтересованных и обсудить ряд важных вопросов.
Президент Ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова в своём предновогоднем обращении подведет итоги уходящего года.
Кроме этого предполагается обсуждение следующих тем:
1. Подготовка к круглому столу «Школьная библиотека и новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», проведение которого планируется в феврале 2011 г. в Государственной Думе Российской Федерации.
При подготовке к web-конференции предлагаем изучить Предложения Стратегкомитета РШБА к Проекту фЗ «Об образовании в Российской Федерации». Круглый стол в феврале пройдет в режиме видеоконференции и для нашего профессионального сообщества станет возможностью активного влияния на законодательный процесс с позиции школьной библиотеки.
2. Обсуждение нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования» и роли современной школьной библиотеки, как условия его реализации
Как вам известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования», в котором отмечена роль школьной библиотеки. Мы считаем, что для реализации этого Стандарта образовательным учреждениям необходимы качественно новые условия и важнейшим условием его успешной реализации должна стать качественно новая, современная библиотека.
Предлагаем для ознакомления текст нового стандарта и обращаем ваше внимание на пункт 27, в котором обозначены требования к библиотеке образовательного учреждения.
РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных школ по реализации данных требований (уже действуют пилотные площадки). Вы также вместе с вашими директорами школ можете стать участниками этой важной работы.
Ваши предложения направляйте по электронной почте rusla@rusla.ru с темой письма «Требования к школьной библиотеке».
3. О проведении всероссийской переписи библиотек с 1 января по 10 февраля 2011 г.
Информация для школьных библиотек.
Web-конференция состоится во вторник 28 декабря 2010 г., с 11-00 до 13-00 (время московское).
Следите за информацией на портале РШБА.
Пресс-служба РШБА
Всероссийская перепись библиотек коснется школ!
24 ноября в Российской государственной библиотеке состоялось совещание по вопросам реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. «О проведении в 2009 - 2011 годах работ по сбору сведений о библиотеках, находящихся на территории Российской Федерации». На совещании приняли участие специалисты разных министерств, ведомств, общественных организаций, представители разных религиозных конфессий.
М.М. Тимофеева, советник отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации информировала о проделанной работе по подготовке и проведению переписи библиотек на территории Российской Федерации. В 2009 году была создана межведомственная комиссия по данному вопросу, проект переписного листа подготовлен и доведен до всех исполнительных органов субъектов РФ.
Создан специальный портал Статистические наблюдения библиотек Российской Федерации форма № 1-ВПБ на котором размещены вся необходимая информация.
Подробный список со ссылками можно найти на портале http://www.rusla.ru/
1 января 2011 года – официальное начало приема отчетности по форме 1-ВПБ (Всероссийская перепись библиотек).
Сбор сведений о библиотеках, в т.ч. и школьных библиотеках, осуществляется как в бумажном, так и в электронном вариантах (бумажные бланки через Министерство образования и науки РФ будут доставлены в Министерства образования субъектов РФ в конце декабря 2010г.)
Форма переписного листа заполняется библиотеками всех видов, типов, форм собственности, ведомственной принадлежности, библиотеками - самостоятельными юридическими лицами, библиотеками - филиалами, библиотеками - структурными подразделениями организаций, учреждений начиная с 1 января и завершается 10 февраля 2011г. В электронном варианте заполнение карты проходит в режиме on line. После регистрации ответственного лица на его электронную почту приходит пароль для входа в систему.
Бумажные варианты оформленного бланка с подписью и печатью библиотеки должны быть представлены в Министерство культуры РФ до 30 марта 2011 года.
Подготовлено пресс-службой РШБА по материалам совещания.
М.М. Тимофеева, советник отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации информировала о проделанной работе по подготовке и проведению переписи библиотек на территории Российской Федерации. В 2009 году была создана межведомственная комиссия по данному вопросу, проект переписного листа подготовлен и доведен до всех исполнительных органов субъектов РФ.
Создан специальный портал Статистические наблюдения библиотек Российской Федерации форма № 1-ВПБ на котором размещены вся необходимая информация.
Подробный список со ссылками можно найти на портале http://www.rusla.ru/
1 января 2011 года – официальное начало приема отчетности по форме 1-ВПБ (Всероссийская перепись библиотек).
Сбор сведений о библиотеках, в т.ч. и школьных библиотеках, осуществляется как в бумажном, так и в электронном вариантах (бумажные бланки через Министерство образования и науки РФ будут доставлены в Министерства образования субъектов РФ в конце декабря 2010г.)
Форма переписного листа заполняется библиотеками всех видов, типов, форм собственности, ведомственной принадлежности, библиотеками - самостоятельными юридическими лицами, библиотеками - филиалами, библиотеками - структурными подразделениями организаций, учреждений начиная с 1 января и завершается 10 февраля 2011г. В электронном варианте заполнение карты проходит в режиме on line. После регистрации ответственного лица на его электронную почту приходит пароль для входа в систему.
Бумажные варианты оформленного бланка с подписью и печатью библиотеки должны быть представлены в Министерство культуры РФ до 30 марта 2011 года.
Подготовлено пресс-службой РШБА по материалам совещания.
воскресенье, 14 ноября 2010 г.
А Вы - читающий учитель?

В течение месяца блог «Молодая Россия читает!», где был размещен опрос, посетило около 2500 человек. Откликнулся 41 человек. Расстраиваться? Пожалуй нет. Будем оптимистами и скажем себе, что заходили люди читающие, занятые и, попросту, не захотели тратить время, чтобы подтверждать очевидное. Так что же, спросите вы, очевидно в этом опросе – миф это все, или реальность? Предлагаю разобраться вместе со мной (помним – я на оптимистических позициях!).
Итак, из 41 респондента, принявшего участие в голосовании, ответы разлеглись следующим образом:
1. Ложь и клевета! – гневно воскликнули 6 человек (15%)
2. Похоже на правду – согласилось большинство – 20 ответивших (около 50%)
3. Я сам(а) читаю, за других не скажу – скромно констатировали 10 человек (24%)
4. А зачем читать! В I-нете, если надо, все можно найти – с этим согласились пятеро (почти 12%)
четверг, 11 ноября 2010 г.
Итоги конкурса «Книжкина больница»
Подведены итоги Всероссийского детского конкурса по культуре обращения с книгой «Книжкина больница», объявленного журналом «Читайка» в 2009-м году. Как отмечалось, Книжкина больница открылась в тяжелейшие для школьных библиотек времена, когда новых книг поступает очень мало. Тем важнее сохранить имеющиеся! Врачом в ней мог стать каждый желающий. Требовалось вылечить хотя бы одну книгу и прислать фотографии своей «пациентки» до и после лечения. Ребят, приславших лучшие работы, ЧИТАЙКА обещал отметить Дипломом книжного доктора и наградить годовой подпиской на свой журнал.
Все верно. Итак, конкурс завершился, итоги подведены, награды готовятся в путь к своим обладателям. Кто же они, эти "врачеватели книжных душ"?
Но, сначала немного, как это принято, потянем с фанфарами. Размышлениями об итогах конкурса с нами поделился председатель конкурсной комиссии, профессор Юрий Николаевич Столяров.
Поступило 158 конкурсных работ, включая и коллективные, из разных регионов России – от Причерноморья до Дальнего Востока. В работе принял участие 561 ученик. Наибольшую активность проявили девочки – учащиеся начальных классов. Организаторами в большинстве были школьные библиотекари, помощь в работе учащимся оказали 37 учителей. В этом благородном деле приняли участие 26 мам, пап, бабушек и один дедушка, которым по условиям конкурса разрешалось помогать детям.
понедельник, 25 октября 2010 г.
Фонд "РУССКИЙ МИР" о школьных библиотеках: интервью с Татьяной Жуковой
25 октября в мире отмечается Международный день школьного библиотекаря. В России, несмотря на свою колоссальную важность, должность школьного библиотекаря не пользуется особой популярностью, поскольку сопряжена со многими проблемами, количество которых неуклонно растёт. Конечно, одна из главных среди этих проблем – слабое финансирование. Но куда более страшной бедой является тотальное вытеснение бумажных книг электронными аналогами и утрата интереса к посещению библиотек. Интернет сделал доступным возможность чтения миллионов литературных произведений, что, конечно, негативно отразилось на желании школьников посещать библиотеки.
Может ли электронная книга заменить и окончательно вытеснить «живую»? Какова дальнейшая судьба российских школьных библиотекарей? Почему в отличии от западных учебных учреждений, где школьные библиотеки имеют огромное значение не только в образовательном, но и в воспитательном процессе, российские школы вынуждены сокращать штат библиотекарей?
На эти вопросы в эксклюзивном интервью радио «Русский мир» отвечает президент Ассоциации школьных библиотек России Т.Д. Жукова.
Продолжая тему поздравлений, сообщим, что из Государственной думы поступила Правительственная телеграмма от Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиева
Думаю, это хороший знак! Знак того, что школьные библиотеки все чаще стали попадать в поле зрения государственного аппарата, и не только отдельных его представителей. Хотя не каждый день получаешь поздравления от Председателя Комитета Госдумы...
Может ли электронная книга заменить и окончательно вытеснить «живую»? Какова дальнейшая судьба российских школьных библиотекарей? Почему в отличии от западных учебных учреждений, где школьные библиотеки имеют огромное значение не только в образовательном, но и в воспитательном процессе, российские школы вынуждены сокращать штат библиотекарей?
На эти вопросы в эксклюзивном интервью радио «Русский мир» отвечает президент Ассоциации школьных библиотек России Т.Д. Жукова.
Продолжая тему поздравлений, сообщим, что из Государственной думы поступила Правительственная телеграмма от Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиева
Думаю, это хороший знак! Знак того, что школьные библиотеки все чаще стали попадать в поле зрения государственного аппарата, и не только отдельных его представителей. Хотя не каждый день получаешь поздравления от Председателя Комитета Госдумы...
пятница, 22 октября 2010 г.
В Международный день школьных библиотек — о новых возможностях профессионального развития
Ну вот, коллеги, международный месячник школьных библиотек близится к концу. Мне кажется, мы ударно поработали в блогосфере в октябре— количество постов без статистики не сосчитаешь, а каковы обсуждения, а сколько страстей, а каков накал — любо-дорого перечитывать! Я заметил, что острые темы весьма и весьма популярны в нашем сообществе, что не может не радовать: неравнодушны мы, все-таки, к своему делу, своей судьбе.
Итак, в понедельник, 25 октября— профессиональный праздник школьных библиотекарей всего мира - Международный день школьных библиотек .
И по этому случаю в этот день РШБА проводит web-конференцию. Приглашаются все желающие, кому не безразлично настоящее и будущее школьной библиотеки. С поздравлениями к собравшимся обратится президент РШБА Татьяна Дмитриевна Жукова. Она же в интерактивном режиме готова пообщаться с вами, дорогие коллеги, рассказать о последних событиях, перспективах, ответить на ваши вопросы.
А вопросы предлагаем сформировать из основных тем наших дебатов:
1. Задачи сегодняшнего дня в Резолюции IV Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское 2010».
2. Предложения стратег-комитета РШБА к проекту нового ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
3. Концепция развития библиотек образовательных учреждений Российской Федерации до 2015 года в свете стремительно меняющихся реалий сегодняшнего дня.
4. Профессия «школьный библиотекарь» в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Начало web-конференции - в 11-00 по московскому времени.
Продолжительность - 1 час 20 мин.
Начало регистрации в 10 часов 30 минут
Вход для регистрации участников по ссылке.
Полную видеозапись конференции можно будет найти на портале www.rusla.ru в новостях этого дня.
Начало web-конференции - в 11-00 по московскому времени.
Продолжительность - 1 час 20 мин.
Начало регистрации в 10 часов 30 минут
Вход для регистрации участников по ссылке.
Полную видеозапись конференции можно будет найти на портале www.rusla.ru в новостях этого дня.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Модератор настроения
Хорошее настроение, не отходя от компьютера
Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!
Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.
Коллеги-блоггеры отметили наш
