среда, 7 сентября 2011 г.

"ЧИТАЙКА" на Тверской

Москва, 4 сентября. День Города на Тверской. У памятника Пушкину состоялся Фестиваль столичной прессы, в котором принял участие журнал «Читайка».
Организатор Фестиваля – Союз журналистов Москвы – постарался сделать всё возможное, для того, чтобы мероприятие запомнилось. Более 30 редакций устроили свои выставки в палаточном городке вокруг памятника А.С. Пушкину, где каждый желающий мог поучаствовать в конкурсах, получить подарок, оформить подписку на любимые газеты и журналы. Среди участников были и маститые издания – «Московский комсомолец», «Российская газета», «Аргументы и факты», «Известия», «Вечерняя Москва», «Красная звезда», «Сельская жизнь», «Учительская газета», «Литературная газета», и детские – «Пионерская правда», «Весёлые картинки», «Миша», и совсем новичок Фестиваля – журнал «Читайка».
Пришедшие с родителями ребятишки с удовольствием усаживаются за столики «Читайки» – каждому охота проявить себя в различных конкурсах, да еще получить за это подарок!
Если малышам мы даем раскраски (которые в Читайке рисует художница Елена Кузнецова), то для ребят постарше задание посложнее. Герой постоянной рубрики «Шиворот-навыворот» с красноречивой фамилией Читайло-Забывайло неизбежно путает и смешивает героев произведений, имена, эпохи – в общем, все на свете. На этот раз он рассказывает об истории футбола. Читателям предлагается найти 14 ошибок в тексте.
Верно говорят: настроение зависит от погоды. С утра посетителей было мало. Небо серое, прохладный ветерок, дети еще не проснувшиеся и потому немного скованные. Родители поощряют их к участию, но как-то вяло. Да и на других площадках оживления особого не наблюдалось. Но во второй половине дня заметно теплеет, выглядывает солнце. 
Сначала дети, а потом (вот уже никак этого не ожидали) и взрослые все более охотно начинают участвовать в конкурсах «Читайки»! Спасибо Борису Попову из московской Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара – нашему давнишнему другу и организатору многих конкурсов «Книжкины игры», один из которых – «Книжкины игры с Чуком и Геком» - стал совместным проектом «Гайдаровки» и «Читайки».

Запомнился один старик-вьетнамец (или кореец?), который долго рассматривал витрину с нашими изданиями. Ещё подумалось: «Ну ему-то зачем наши наглядные пособия для библиотекарей?». Остановив свой тщательный выбор на выставках к юбилею А.С. Пушкина, А.В. Суворова и М.В. Ломоносова, а также на книжке «Родительское собрание по детскому чтению» и журнале «Читайка», он, словно оправдываясь, сказал на чистом русском языке: «Это я для внуков. Хочу, чтобы они читали…».
А часто ли мы задумываемся над воспитанием своих детей и внуков, так, как этот старик? Уроженец далёкой страны…

Смотри полностью на портале РШБА

11 комментариев:

  1. Вовремя кудрявого читайку приобщают к делу, там глядишь и в большого кудрявого читателя вырастет

    ОтветитьУдалить
  2. Или писателя, а может поэта...

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший, такой, добрый праздник чтения. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Обычные люди - мамы, папы, дедушки, бабушки - видят реакцию своих чад и готовы сделать им этот маленький подарок - подписаться на журнал. Всего-то надо - выйти и поговорить с людьми...

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошую идею подкинули ко Всероссийскому родительскому собранию.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, а когда оно будет? Идея у нас давно возникла - Родительское собрание по детскому чтению. Даже несколько пособий было издано. Кстати, по просьбе директоров школ - специально для них!

    ОтветитьУдалить
  7. Видимо я что-то не так поняла...
    В чьем-то (не помню!)блоге прочитала о проведении Всероссийского родительского собрания, правда без официальных документов.

    ОтветитьУдалить
  8. Руководствуясь советами и пособиями РШБА, мы уже с 2009 г. проводим родительские собрания по детскому чтению в масштабе области, в городских и сельских школах, в детских и школьных библиотеках. Я обычно перед собранием всегда говорю, что оно проходит в рамках Всероссийского родительского собрания по детскому чтению, инициированного движением "Молодая Россия читает" РШБА. А что, разве не так?

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю, что нужно выложить нашу книгу "Родительское собрание по детскому чтению" на портал, в раздел "Проекты РШБА - Родительское собрание по детскому чтению". Документ, правда, не официальный, но очень полезный!

    ОтветитьУдалить
  10. Кудрявый знайка -просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  11. Когда дети играют, рисуют, или читают - они заглядение! Жаль, что этот возраст очень быстро проходит... Привычка играть приводит на сцену, в креативные профессии, или просто в любимые профессии - если, например, с детства играл "в доктора" и стал врачом. Бывает, что стадия "игры" не проходит всю жизнь, но тут уже можно по-разному толковать ))).
    А что касается чтения, с детства, хороших книг, под опытным руководством - это уже часть библиотечной профессии. Правда кто-то может стать профессиональным чтецом (сродни игры в "доктора"), но в большинстве нашем чтение сказалось на нашем развитии в той мере, какими мы сегодня стали сами. Такая невинная привычка, а сколько она значит в нашей жизни!
    ...чего это я, хм, не пойму. Пчёлка пролетела, крылышком пожужжала и навеяло вдруг... )))

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш