четверг, 21 апреля 2011 г.

Вебинар «Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации» и школьные библиотеки»


  • 26 апреля состоялся вебинар «Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации» и школьные библиотеки», организованный и проведённый Русской школьной библиотечной ассоциацией (Москва) и 
    Академией МУБиНТ (Ярославль).
    Вебинар был посвящен вопросам: Подготовка к круглому столу в Комитете по образованию Государственной Думы Российской Федерации «Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и школьная библиотека», запланированному на май-июнь 2011 года; обсуждение проблем, связанных с переходом на новую должность библиотекарь-педагог.
    Докладчики вебинара:
    • Жукова Т.Д., президент РШБА (г.Москва) - Основной доклад
    • Головань Е.В., председатель регионального представительства РШБА (г.Кострома) - "Модель новой школьной библиотеки и стандарт будущего книжного фонда"
    • Гайфутдинова С.Н.,председатель регионального представительства РШБА (г.Краснодар) - "Реализация «Концепции развития библиотек образовательных учреждений Российской Федерации до 2015г.» на уровне программы МОУ СОШ № 71 г. Краснодар"
    • Астапенко Е.Л., методист по библиотечным фондам Иркутской области - "Методическое сопровождение деятельности школьных библиотек: проблемы и перспективы развития"
    • Барсукова Н.А., председатель регионального представительства РШБА (Ульяновская область) - "Программа повышения квалификации школьных библиотекарей как основа для подготовки библиотекаря-педагога образовательного учреждения"
    • Полякова Т.И., заведующая информационно-библиотечным центром СПбАППО - "Развитие библиотек образовательных учреждений в контексте реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Санкт-Петербурге"
    • Гришкина Л.И., директор СОШ № 3 г. Пикалево - Тема уточняется
    • Штаненко В.А., председатель регионального представительства РШБА (Калининградская область) - "Правительственный проект "Создание новых моделей библиотечного обслуживания в общеобразовательных учреждениях"
    • Соколова Ю.В., Академия МУБИНТ, г.Ярославль - "Профессиональные компетенции школьного библиотекаря и приоритеты современного обучения и повышения квалификации"
    К вебинару было осуществлено более 100 подключений более чем из 45 городов и регионов. Во многих точках подключения находились группы библиотечных специалистов до 50 человек
    Точки подключений вебинара: Аургазинский район Республики Башкоторстан, Балаково, Большеключищенск, Дергачи, Екатеринбург, Заводоуковск, Заречный, Златоуст, Иваново, Иркутск, Ишим, Ишимбай, Калининград, Камчатка, Кармаскалинский район республики Башкоторстан, Кемерово, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Краснодар, Красноярск, Кыштовка, Мелеуз, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Новоуральск, Новый Оскол, Пикалево, Рыбинск, Салават, Санкт-Петербург, Сибай, Симферополь, Стерлитамак, Сургут, Тамбов, Теплое, Тула, Удмуртия, Ульяновск, Харьков, Челябинск, Ялуторовск, Ярославль.
    Запись вебинара смотрите здесь…
    Материалы вебинара размещены здесь…
    Краткий отчёт - здесь


18 комментариев:

  1. Интересные темы докладов, обязательно постараюсь 26-го апреля быть на связи. И посоветую посмотреть знакомым коллегам, которые трудятся в школьных библиотеках.

    ОтветитьУдалить
  2. Будем готовиться, задавать вопросы, улыбаться и верить в светлое будущее!

    ОтветитьУдалить
  3. Постараюсь быть на связи. Уже советовала коллегам.

    ОтветитьУдалить
  4. Завершается вебинар, но первое, что хочу сказать - Жукова Татьяна Дмитриевна у вас просто супер класс! Побольше бы таких Личностей!
    Я работаю в другой системе, но могу отметить, что были очень конструктивные доклады, были и не очень, тем более, что связь и звук иногда подводили. Надеюсь, что библиотекарь-педагог восторжествует!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, спасибо за оценку! Творческие личности есть везде - пример тому наше сообщество. Важно не терять из вида целого за своими проблемами, надеяться и верить!

    ОтветитьУдалить
  6. "... что зазвонят опять колокола-ла-ла-ла-ла, и ты войдёшь в распахнутые двери!" Двери вебинара были распахнуты для всех, и звонили его участники во все колокола по поводу библиотекаря-педагога. Спасибо за отличную организацию вебинара, за чёткое, логичное построение программы, за стильное и корректное ведение! А техника... Ну, на то она и техника. Еще раз в записи посмотрим, и всё поймём.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, всем организаторам спасибо! Ведущие вебинара, Владимир и Юлия, вы вели себя очень спокойно и интеллигентно (правильно Лена заметила). Это ваша заслуга - что не было нервозности, несмотря на заминки и проблемы с техникой.
    Волнует следующее:
    Нас на вебинарах становится всё больше с каждым разом. С одной стороны - это здорово, но ограничивает порог вхождения в 100 человек. Уже в этот раз не все смогли попасть из-за ограничения. Если так останется и в дальнейшем, то многие желающие вновь не сумеют попасть.
    Нельзя увеличить число участников?

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, будем работать с МУБиНТом, нужна другая техническая платформа. Совершенству нет предела! Если не удастся увеличить количество - будем работать над качеством...

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, пусть поголосуют подольше - до конца мая - середины июня, а там и посчитаем!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, чтобы каждый библиотекарь не занимал отдельный вход, мы организовали коллективные просмотры (1 подключение) для ГМО ШБ Стерлитамака и методистов Башкирии.
    Методисты "слетелись" по первому зову. Это люди понимающие и тоже нуждающиеся в общении и поддержке сообщества. Это уникальные специалисты в прямом смысле,т.к. единоличны в своём городе или районе. такие кадры нужно растить, обучать, использовать... поддерживать и беречь!
    "ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ,ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!"

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12 мая 2011 г., 17:29

    Грустно...........................................

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга, это точно - вместе веселее! А вот Анонимному - опять грустно. Наверное потому, что он один (одна)...

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный12 мая 2011 г., 20:03

    Я один (одна!), совсем один (одна!). А вас, весёлых, так много, и вы поодиночке не пропадёте. А я пропаду... Грустно.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, не весело. Зачем же себе такой приговор? Может кто поможет чем? У нас народ отзывчивый...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный14 мая 2011 г., 20:24

    Пропали мои комменты вместе со мной... Грустно...

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный, Вы нас уже развеселили! Можно работать дальше!

    ОтветитьУдалить
  17. Что-то странное произошло, анонимный! Это не я - клянусь вам, это Google-глюки! Не грустите, оставайтесь с нами!

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш