вторник, 28 декабря 2010 г.

Школьная библиотека в стандартах образования

28 декабря РШБА провела web-конференцию «Роль школьной библиотеки в реализации новых образовательных стандартов»Президент Ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова в своём предновогоднем обращении поздравила собравшихся у своих мониторов школьных библиотекарей, методистов, руководителей методобъединений с наступающим Новым годом и коротко подвела итоги работы Ассоциации в уходящем году, рассказала о новых проектах для школьных библиотек, в которых участвует РШБА. В ходе конференции было зарегистрировано 60 подключений более чем из 30 регионов России, причем в ряде регионов (Санкт-Петербург, Башкортостан, Ленинградская, Ульяновская, Новгородская области, Калининград) подключение происходило во время проведения заседания методобъединения.

Кроме этого состоялось обсуждение следующих тем:
1. Подготовка к круглому столу «Школьная библиотека и новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», проведение которого планируется в феврале 2011 г. в Государственной Думе Российской Федерации. Круглый стол пройдет в режиме видеоконференции и для профессионального сообщества школьных библиотекарей станет возможностью активного влияния на законодательный процесс с позиции школьной библиотеки. Напомним, что в Проект нового ФЗ «Об образовании» были предложены изменения и дополнения стратегкомитета РШБА, касающиеся школьных библиотек. Эти предложения были озвучены и внесены в Комитет по образованию Государственной Думы Российской Федерации на Парламентских слушаниях 13 октября 2010 г. Вице-спикером С.С. Журовой.
2. Обсуждение нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования» и роли современной школьной библиотеки, как условия его реализации. Как известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый Стандарт начального общего образования, в котором отмечена роль школьной библиотеки (п. 27). Мы считаем, что для реализации этого Стандарта образовательным учреждениям необходимы качественно новые условия и важнейшим условием его успешной реализации должна стать качественно новая, современная библиотека. РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных школ по реализации данных требований (уже действуют пилотные площадки). Школьные библиотекари вместе с директорами школ могут стать участниками этой важной работы. Свои предложения можно направлять по электронной почте rusla@rusla.ru с темой письма «Образовательный стандарт - требования к школьной библиотеке» или оставлять на нашем Форуме.
3. О проведении всероссийской переписи библиотек с 1 января по 10 февраля 2011 г. Это важнейшее событие способно реально повлиять на ситуацию, связанную как с кризисом фондов, так и с кризисом кадров в школьных библиотеках, т.к. на основании полученных данных появится возможность реально оценить в государственном масштабе весь «объём бедствия» и наметить шаги на пути к его преодолению.

Полную запись web-конференции можно посмотреть здесь
Желающие смогут ознакомиться с презентацией
  
Пресс-служба РШБА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш