среда, 1 декабря 2010 г.

Читайка и Мурзилка в хорошей компании!

3 ноября в офисе РШБА состоялся круглый стол на тему «Создание электронной библиотеки периодики для общеобразовательных учреждений».
Организаторы: Русская школьная библиотечная ассоциация и компания «СCТ-Технология хаоса».
В качестве участников были приглашены представители редакций печатных СМИ, представляющие интерес для школы в лице самых разных ее представителей – учеников, учителей, библиотекарей, руководителей, да и просто родителей. Это были журналы «Детская Энциклопедия АиФ»«Мурзилка»«Путеводная звезда. Школьное чтение» (Российский детский фонд)«Юный техник»издательский дом «Литературная учеба» и информационный центр «МЦФЭР Ресурсы образования».
Собравшимся было рассказано о проекте «Электронная библиотека периодики для общеобразовательных учреждений», который предполагает создание системы электронной подписки на коллекции электронных архивов СМИ (на начальном этапе) для детей и специалистов системы среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального и дополнительного образования. В электронную школьную библиотеку, которая постепенно становится реальность сегодняшнего дня, могут быть добавлены коллекции электронных архивов популярных журналов, сформированных либо по областям знаний, или наоборот – по принципу «ассорти», освещающие многообразные стороны жизни школы, развития общества, науки, культуры. Такие подборки могут быть действительно интересными и полезными и для учащихся, и для педагогов, и для руководителей, ведь в них – интереснейшие материалы и опыт, копившийся годами, ещё с советских времен, все, что можно использовать «за страницами учебников» и при подготовке к урокам, и для собственного развития
Генеральный директор ООО «СCТ-Технология хаоса» Юрий Калафати рассказал об организационных и технических аспектах проекта, поведал о его предыстории. Было подчеркнуто, что в успешной реализации проекта сами школы заинтересованы в не меньшей степени, чем издательства, потому что способствует решению многих задач:
Во-первых, это получение достоверной и качественной информации. В отличии от интернета, СМИ, в особенности такие, как образовательные, научно-популярные, культурологические и искусствоведческие журналы, стремятся публиковать проверенные и качественные материалы, причем на очень приличном русском языке, что тоже немаловажно.
Во-вторых – вовлечение детей и подростков в мир чтения. В нашем случае осознанное использование электронных архивов, или из любопытства, неизбежно связано с прочтением текстов, т.е. поиск информации стимулирует чтение.
В-третьих, современная поисковая система и развитый интерфейс электронного архива (а объем информации действительно очень большой: если взять журнал «Химия и жизнь» – это 50 тысяч страниц!) позволят развивать информационно-коммуникационные навыки у детей, что положительно скажется на формировании у них информационной культуры. А это сегодня также является одной их главнейших задач Новой школы.
Компания занимается электронными изданиями с 2003 года. В настоящее время созданы коробочные версии архивов таких журналов, как «Химия и жизнь», «Знание – сила», «Квант», «В мире науки», «Наука и техника», «Юный техник». В 2009 году был издан DVD с архивом журнала «Школьная библиотека» за 10 лет. На технологическом уровне проект «Электронная библиотека периодики» предполагает организацию подписки в Интернете на электронные архивы СМИ. Причем сами архивы предполагается размещать на серверах разработчика (в развитии это могут быть серверы базовых региональных центров системы корпоративного информационно-методического обеспечения библиотек образовательных учреждений).
Как пример такой интернет-коллекции разработчики привели проект для Ханты-Мансийского автономного округа, в результате которого на Информационно-просветительском портале ХМАО-Югра появилась страница с электронными архивами журналов «Квант», «Химия и жизнь», «Северные просторы».
С точки зрения ценовой доступности, для школы проект вполне привлекателен – годовая подписка на коллекцию из 10 архивов журналов может стоить 1000 рублей – по 100 рублей на журнал в год при ежегодном обновлении архива! Для издательств и разработчиков проект становится привлекательным при большом объеме внедрений. Вообще-то, подобные проекты более эффективны при подключении административного ресурса, например при участии территориального органа управления образования (регионального, муниципального), выступающего в роли заказчика (как это было в ХМАО). Тогда он становится корпоративным, а значит – более доступным и «удобным в обслуживании», т.к. подразумевается некоторое методическое сопровождение проекта, включающее, в частности, обучение технологиям дистанционного поиска информации».
Специально для издательств было отмечено, что по наблюдениям выпуск электронного архива лишь «подогревает» интерес к печатной версии журнала. С точки зрения сохранения авторских прав тоже есть опыт – при заключении договора на публикацию в печатном издании, редакцией оговаривается, что материал может быть использован в электронной версии.
Президент РШБА Татьяна Жукова подчеркнула актуальность и важность проекта как с точки зрения модернизации системы общего образования в русле Президентской инициативы «Наша новая школа», так и вывода системы школьных библиотек из глубокого кризиса, в понятие которого входит, кроме кризиса кадров, еще и кризис ресурсного обеспечения школьных библиотек, в том числе фондов.
Приведя в качестве примера школьную библиотеку  города Брисбен (штат Квинсленд, Австралия), которую Татьяна Дмитриевна посетила во время своего пребывания на 39-й ежегодной конференции Международной Ассоциации школьных библиотек (IASL), где фонд подписных периодических изданий составляет порядка 400 названий, президент РШБА заметила, что Проект «Электронная библиотека периодики» может реально решить вопросы комплектования фондов российских школьных библиотек, сделав беспочвенными ссылки директоров на отсутствие средств у школы. Ребята получат возможность на доступном уровне проникнуть в мир техники, науки, искусства, приобщиться к культурным ценностям.
Кроме того, учителям проект даст возможность существенно расширить дидактические возможности своих образовательных программ. Что касается школьных библиотекарей, то «Электронная библиотека» (возьмем здесь это понятие в широком смысле) дает им технологический инструмент для того, чтобы соответствовать статусу «информационный лидер школы», в функционал которого входит развитие информационной культуры учителей, учащихся, организация работы с информацией, органично влиться в образовательный процесс, проводить межпредметные уроки.
Безусловно, на эту тему мы еще будем проводить не одно мероприятие в рамках проектов РШБА, выходить с нашими проектами на различные аудитории. В частности мы имеем предложение от Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации о подготовке и проведении в феврале круглого стола на тему школьных библиотек, также постараемся принять участие в круглом столе, посвященном вопросам информатизации образования, который тем же Комитетом назначен на декабрь 2010 года. Надеемся, что мы сможем какой-то сегодняшний итог туда вынести. 

Полная версия отчета о круглом столе - на портале www.rusla.ru

Пресс-служба РШБА

4 комментария:

  1. Очень актуальный проект и недорогой для школ! Хочется пожелать разработчикам довести дело до конца.

    ОтветитьУдалить
  2. Школы лихорадочно ищут подобные ресурсы и остро в них нуждаются. Желаем разработчикам высокой работоспособности и скорейшего завершения их труда!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Это настоящая инновация. Ведь периодика - самая востребованная часть фонда. Не только школам - вузам и институтам повышения квалификации учителей нужна такая библиотека! Успеха вам и всемерной поддержки, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, коллеги, за поддержку. Ваши отзывы могут стать одним из решающих доводов и в пользу мнения издателей, и Минобрнауки РФ. Технологически проект проработан, есть задел на половину первого выпуска. В 2011 году будем регистрировать сборник архивов как электронное СМИ и, по мере готовности, "подвешивать" для интернет-подписки. Вся информация о развитии проекта будет на портале www.rusla.ru

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш