суббота, 5 декабря 2009 г.

Информационная грамотность: дайджест зарубежного опыта


На проходившей с 21 по 28 августа 2009 года в Милане (Италия) 75-ой Генеральной конференции ИФЛА «Библиотеки создают будущее, основываясь на культурном наследии» в составе российской делегации работали президент РШБА Т.Д. Жукова, член Российского комитета ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств Е.Л. Кудрина и директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ, член Постоянного комитета по информационной грамотности ИФЛА Н.И. Гендина.
На конференции обсуждались проблемы открытого доступа к информации и авторского права в эпоху Интернета, преодоление «цифрового разрыва» между «информационно-бедными» и «информационно-богатыми» странами, сохранения и развития культурного наследия в мультикультурном мире, чтения и информационной грамотности.
По материалам докладов конференции Н.И. Гендина подготовила дайджест зарубежного опыта "Информационная грамотность в контексте других видов грамотности". Коллеги, предлагаем вам ознакомиться с работой Натальи Ивановны. Надеемся, что  она станет серьезным интеллектуальным подспорьем в поисках ответов на многие вопросы, которые мы обсуждаем в ходе нашего обучения.

Напомним, что в издательстве РШБА в 2008 году в серии "Профессиональная библиотека школьного библиотекаря" вышла книга Н.И. Гендиной "Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности"

6 комментариев:

  1. Очень нужный дайджест, скачала, бегло просмотрела, потом еще вернусь. Может быть, стоит выложить его в гугль-документах для открытого доступа? И Мазилла на сайт не пускает, да.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте из mail, yandex, должно пойти!

    ОтветитьУдалить
  3. На счет пубикации в документах Google - спрошу у автора.

    ОтветитьУдалить
  4. Во FF разместил информацию о дайджесте Гендиной Н.И. "Информационная грамотность..." с хэш-тэгом #Информационная_культура (для тех, кто прошел мимо). Заодно скажу, что это издание вполне помирит библиотекарей с учителями - предметниками, т.к. содержит программы по курсу "Информационная культура" с 1 по 11 классы.

    ОтветитьУдалить
  5. Прошу прощения, но последняя часть комментариев к публикации дайджеста Гендиной относится, конечно же, к ее книге "Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности". Просто уже поздняя ночь и давно пора спать...

    ОтветитьУдалить
  6. Я собираю все публикации Натальи Ивановны, она настоящий профессионал. Очень пригодилось.

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш