понедельник, 30 мая 2011 г.
В День защиты детей – о школьной библиотеке и чтении
пятница, 27 мая 2011 г.
«ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ В ЗАКОНЕ -2», или почти праздничное
Опрос «Новая должность «библиотекарь-педагог» продолжается уже 4 дня. Немного. Как и невелико число респондентов – 350. Мы далеки были от идеи тотального опроса, тем более, что сравнительно недавно прошла Всероссийская перепись библиотек, в которой участвовали и школьные. Результаты будут обрабатываться до октября, известно лишь, что на конец мая обработано более 47 тысяч паспортов школьных библиотек.
Нашей задачей было «зональное зондирование» на предмет готовности сообщества к изменению статуса школьного библиотекаря и попытка позиционирования его деятельности на педагогические задачи образовательного учреждения. Завершить опрос и сделать обобщения с выводами мы планируем к сентябрю. Сейчас же хочется поделиться с коллегами первыми впечатлениями. Постараюсь быть не слишком серьёзным в «написании портрета» нынешнего школьного библиотекаря на основании тех данных, которыми располагаю. Надеюсь на ответное адекватное восприятие моего «эссе».
понедельник, 23 мая 2011 г.
ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ В ЗАКОНЕ
РШБА объявляет о начале опроса с целью выявления степени готовности библиотечного и педагогического сообщества к введению должности «библиотекарь-педагог» в общеобразовательных учреждениях.
Немало комментариев было высказано блогерами библиотечного сообщества «Медиатека школы» в обсуждении этой животрепещущей темы, из которых можно сделать вывод, что большинство участников, всё-таки, "за" перевод библиотекарей в педагогическую сетку. Во всяком случае все 100% - за льготы и повышение зарплаты.
среда, 11 мая 2011 г.
Вебинар «Новое в зарубежных библиотеках»
13 мая 2011. 11:00 – 12:00 МСК. Государственная публичная научно-техническая библиотека России и Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) провели открытый онлайн-семинар, посвященный обзору новшеств в библиотечном деле зарубежных стран.
Спикер вебинара – Генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг – рассказал об основных новых акцентах работы библиотек зарубежных стран. Выступление было подготовлено по итогам международных образовательных туров, организованных ГПНТБ России в Великобританию, Испанию, Швейцарию. К вебинару было осуществлено более 100 подключений из 5 стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Болгария). Во многих точках подключения находились группы библиотечных специалистов до 50 человек. В заключении докладчик ответил на вопросы участников.
Точки подключений вебинара:
Актобе, Архангельск, Вологда, Дзержинск, Днепропетровск, Екатеринбург, Иваново, Казахстан, Караганда, Киев, Красноярск, Луцк, Минск, Москва, Нижний Новгород, Николаев, Новосибирск, Новоуральск, Озерск, Омск, Павлодар, Переславль-Залесский, Псков, Рыбинск, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, София, Тверь, Тутаев, Уральск, Усть-Каменогорск, Хмельницкий, Чебоксары, Челябинск, Якутск, Ялта, Ярославль
Запись вебинара смотрите здесь >>>
Дополнительная информация,
заявки на проведение вебинаров и размещение рекламы:
Соколова Юлия Владимировна
тел. (4852) 32-00-12
mailto: bibladm@mubint.ru;
icq 254872300
skype: bibladm
http://portal.mubint.ru/library/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Модератор настроения
Хорошее настроение, не отходя от компьютера
Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!
Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.
Коллеги-блоггеры отметили наш
