- Академией МУБиНТ (Ярославль).26 апреля состоялся вебинар «Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации» и школьные библиотеки», организованный и проведённый Русской школьной библиотечной ассоциацией (Москва) и
Вебинар был посвящен вопросам: Подготовка к круглому столу в Комитете по образованию Государственной Думы Российской Федерации «Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и школьная библиотека», запланированному на май-июнь 2011 года; обсуждение проблем, связанных с переходом на новую должность библиотекарь-педагог.
четверг, 21 апреля 2011 г.
Вебинар «Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации» и школьные библиотеки»
вторник, 19 апреля 2011 г.
Как детский журнал «ТРЯМка» помог газовикам
На прошедшем в Санкт-Петербурге Всероссийском корпоративном конкурсе детских просветительских проектов волгоградские газовики стали лучшими. Победу им помог завоевать популярный журнал для семейного чтения «ТРЯМка», который разработал и опубликовал уникальнейшую игру по книге «Секреты природного газа», изданной одним из подразделений крупнейшей российской газовой компании с целью просвещения детей и обучению их безопасному обращению с газом.
По мнению автора игры, главного редактора журнала «ТРЯМка» Елизаветы Мордас, тот факт, что крупные российские компании обращаются к теме детского просвещения – это уже большое дело. Дети должны не просто знать о многих явлениях, но и уметь обращаться с тем, что нас окружает и, по большому счету, остальным компаниям следует подключиться к этой работе.
Созданная игра стала продолжением увлекательной книжки. И так уж получилось, что 7-й номер «ТРЯМки», не успев выйти из стен типографии, уже вошел в историю, принеся победу волгоградским газовикам в корпоративном конкурсе.
Вот так выглядит игровое поле, замысел игры - правильно ответить на вопросы карточек (прилагаются) и получить в итоге газопровод к даче Вити.
понедельник, 18 апреля 2011 г.
Онлайновый дозор Огневушки
15 апреля 2011 состоялся очный тур дистанционной интерактивной школьной развивающей игры «Огневушкин дозор». Организаторами игры являются компания AVD-SYSTEM LTD и МОУ ГИМНАЗИЯ № 86, г. Нижний Тагил, при информационной поддержке Русской школьной библиотечной ассоциации. Методическую поддержку электронной онлайн-версии игры и предоставление платформы Adobe Connect™ для дистанционного очного тура игры осуществляла Международная академия бизнеса и новых технологий (Академия МУБиНТ) г. Ярославль.
Очный тур игры 15 апреля 2011 был посвящен творчеству М.Пришвина. Командам школьников предварительно были высланы условия игры и рекомендации по чтению произведений М.Пришвина. Команды вошли в интернет по заранее высланному адресу в условленное время. Для участия было необходимо: подключение к интернет, веб-камера и микрофон. Команды детей курировали школьные библиотекари. В эфир вышли две самые готовые команды ребят «Юные читатели» (город Златоуст, школа № 8) и «Читалочка» (Нижний Тагил, гимназия № 86).
пятница, 15 апреля 2011 г.
Неделя Швейцарии в подмосковных библиотеках
11 апреля 2011 года в Московской областной государственной детской библиотеке в рамках областного проекта «Недели европейских стран в детских библиотеках Подмосковья» открылась «Неделя Швейцарии».
Это 13-я неделя проекта, запущенного библиотекой в 2006 году при поддержке Министерство культуры Московской области и завоевавшего необыкновенную популярность у юных читателей. В течение недели (с 11 по 19 апреля) подмосковные библиотеки сосредоточат внимание на истории и культуре Швейцарии, будут знакомить детей с литературой этой удивительной страны, рассказывать о тех многочисленных ниточках, которые связывают Швейцарию и Россию. Проект подразумевает использование разнообразных форм творческого постижения культуры Европы через изучение страноведческой и художественной литературы, встречи с ее уроженцами, знакомство с инициативами посольств и представительств.
Cотрудников международного отдела МОГДБ и конкурсной комиссии во время Недели Швейцарии ждет напряженная работа. В преддверии недели были объявлены областные творческие конкурсы для детей («Читательский дневник»), для подростков (поэтический – «Баллада о Вильгельме Телле» и эссе – «Швейцарская Конфедерация как пример прямой демократии»), а также конкурс профессионального мастерства среди библиотекарей «Что мы знаем о Швейцарии?» . Определить победителей будет не так просто – уровень работ традиционно очень высокий. В конкурсную комиссию входят такие авторитеты как популярный детский писатель Юрий Нечипоренко, германист, и публицист Борис Хлебников, журналист Анна Чебарь, член комитета детских библиотек IFLA Ольга Андреева. Чествование победителей пройдет в рамках Церемонии торжественного закрытия «Недели Швейцарии» (19.04.11 в 14.00, помещение Театрального центра на Страстном). В церемонии примет участие Министр и заместитель Посла г-н Штефан Эстерманн, актриса театра-студии П.Фоменко, уроженка Швейцарии Анн-Доминик Кретта, лауреаты международных конкурсов, ансамбль скрипачей детской музыкальной школы им. Л.Оборина, спонсоры Недели и друзья библиотеки.
Без сомнения, этот замечательный проект послужит тому, чтобы еще одна европейская страна из абстрактной точки на карте Европы превратилась в объект пристального изучения подмосковных ребят и их родителей, стала понятной и близкой.
Полная версия - на портале РШБА
Источник информации: Зав. отделом рекламы книги МОГДБ Мария Киселева
четверг, 14 апреля 2011 г.
Пустая молодость — беда!
7 апреля члены Общественной палаты собрались в полном составе, чтобы обсудить проблемы российской молодежи. Пленарное заседание «Стратегия детской и молодежной политики в Российской Федерации» готовилось в течение нескольких месяцев: каждая комиссия ОП проводила свои исследования и организовывала дискуссионные площадки.
Открывая заседание, Секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов подчеркнул, что «новое поколение следует рассматривать не как объект, а как субъект государственной политики». «Эти руки и эти головы будут владеть нашей страной уже в ближайшее время, поэтому мы должны относиться к ним соответствующе: бережно и серьезно», — добавил Велихов.
Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Елена Николаева представила доклад «Социальный портрет молодого поколения России». Документ подготовлен на основе собственного исследования комиссии, а также материалов Росстата, Социологического центра РАГС, ВЦИОМ, ФОМ и МГУ им. Ломоносова.
Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Елена Николаева представила доклад «Социальный портрет молодого поколения России». Документ подготовлен на основе собственного исследования комиссии, а также материалов Росстата, Социологического центра РАГС, ВЦИОМ, ФОМ и МГУ им. Ломоносова.
суббота, 9 апреля 2011 г.
Третий вариант проекта ФГОС: что нового для школьных библиотек?
На сайтах Института Информатизации образования РАО и Института содержания и методов обучения появился новый проект стандарта образования , изложенный на 38 страницах лаконичным и понятным языком. Данный проект разработан в РАО и не имеет отношения к проекту, разрабатываемому группой под руководством Г.А.Балыхина... (подробнее)>>>.
Проанализировал новый проект на предмет упоминания школьной библиотеки и её роли в реализации новых ФГОС. Вроде бы всё есть - я имею в виду то, что есть в предыдущей версии проекта. Может быть там роль школьной библиотеки более чётко сформулирована и всё выделено в отдельный 27-й пункт (об этом подробно говорилось в публикации "Школьная библиотека в реализации нового Стандарта образования"). Надо будет более тщательно сравнить оба варианта именно на этот предмет, наиболее близкий для школьных библиотекарей. Радует тот факт, что в обоих вариантах роль школьной библиотеки чётко прослеживается. Вот выдержки из последнего варианта:
вторник, 5 апреля 2011 г.
Школьные библиотеки и информационные ресурсы для образования
На весенней Национальной выставке-ярмарке «Книги России» состоялся круглый стол «Проблемы взаимодействия школьных библиотек с агрегаторами информационных ресурсов». Подготовила и провела круглый стол Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В ходе работы предполагалось обсуждение вопросов, связанных с использованием электронного информационного контента библиотеками общеобразовательных учреждений.
На круглом столе мы попытались, не претендуя на всеохватность, обсудить вопросы взаимодействия российских школьных библиотек и агрегаторов информационных ресурсов с разных сторон, понять, какие возникают проблемы, ставятся задачи. Система общего образования, в чьём ведении находятся общеобразовательные учреждения и внутри которых функционируют школьные библиотеки, накладывает на использование электронных интернет-ресурсов и другого электронного образовательного контента гораздо более широкие ограничения, по сравнению, например, с библиотеками вузов. Для этого мы пригласили представителей различных компаний, так или иначе имеющих отношение к затрагиваемой теме: это учёные, издатели, агрегаторы и производители информационных ресурсов, провайдеры, специалисты в области интернет-безопасности, ну и, конечно же, школьные библиотекари.
Полный отчёт о круглом столе>>
Коллеги, хотелось бы знать ваше мнение о Электронных библиотечных системах для школы, особенно в свете ФГОС для начальной школы (с 1 сентября):
1. Нужна ли Вам ЭБС, содержащая электронные издания для учителей, школьников, руководства, для Вашей работы?
2. Каким должно быть содержательное ядро школьной ЭБС?
3. Какие особенности с точки зрения требований школы должны учитывать такие ЭБС?
4. Есть ли хотя бы намёки в вашем регионе на финансирование чего-то, кроме учебников, в частности - подключения к электронным библиотечным системам?
5. Готовы ли платить ваши директора за абонементное подключение к такой системе?
Коллеги, хотелось бы знать ваше мнение о Электронных библиотечных системах для школы, особенно в свете ФГОС для начальной школы (с 1 сентября):
1. Нужна ли Вам ЭБС, содержащая электронные издания для учителей, школьников, руководства, для Вашей работы?
2. Каким должно быть содержательное ядро школьной ЭБС?
3. Какие особенности с точки зрения требований школы должны учитывать такие ЭБС?
4. Есть ли хотя бы намёки в вашем регионе на финансирование чего-то, кроме учебников, в частности - подключения к электронным библиотечным системам?
5. Готовы ли платить ваши директора за абонементное подключение к такой системе?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Модератор настроения
Хорошее настроение, не отходя от компьютера
Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!
Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.
Коллеги-блоггеры отметили наш
