воскресенье, 26 февраля 2012 г.

"ЖИВАЯ КЛАССИКА": штрихи к портрету

В феврале завершились школьные туры  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В них участвовали около 2 миллионов ребят из 58 000 школ страны. В 500 московских и областных школах, задействованных в конкурсе побывать организаторы, разумеется, не могли. Но ряд школ посетили. Предлагаю познакомиться с репортажем Татьяны Никитиной, которая побывала в одной из подмосковных школ.


Праздник литературы в «Дубовой роще»
В 22-ой средней школе, что находитсяв 50 км от Москвы в поселке Дубовая роща, заурядных учеников нет. Возможно, местным жителям, имеющим всего одну школу на весь поселок, повезло куда больше, чем москвичам, вольным выбирать любую из множества столичных школ. Помимо общеобразовательных предметов есть театральный, музыкальный и цирковой классы, дети занимаются танцами, пением, живописью. Именно поэтому особенно интересно, как проходит школьный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» в этой необычной школе.

Атмосфера в зале очень теплая, происходящее напоминает скорее камерный литературный вечер, чем конкурс. Никто здесь и не называет это событие «конкурсом». Во вступительном слове Татьяны Лазаревны Савченко, директора школы и заслуженного учителя России, говорилось, что сегодня в их школе– праздник. Праздник литературы, праздник живого слова. Мягким, но звучным, слышным и без микрофона голосом директор желает участникам не думать о соревновании, а просто насладиться звучанием классической прозы.

«Пропащая моя жизнь…»,- с недетской горечью в голосе сокрушается худенький мальчик в длинной рубахе, перепоясанной веревкой. Слушая его, забываешь, что перед тобой шестиклассник Алексей Калашников, видишь только голодные глаза сироты Ваньки из чеховского рассказа. Этого мальчика я заметила еще до его выступления. Он сидел в зрительном зале, беспрестанно шептался с друзьями и хихикал над выступавшими девочками. Я подумала, что он из тех ребят, которые презрительно относятся к таким конкурсам, считают это глупостью. Не думала увидеть его на сцене. Но он вышел – и не оторваться. Веришь его голосу, в котором звучит то жалостливая мольба, то немое восхищение миром, который прекрасен, несмотря на тяготы Ванькиной жизни.

Вот вприпрыжку выскакивает на сцену голубоглазая ПеппиДлиинныйчулок в разноцветных гетрах и с задорными косичками. Задирает острый носик так же, как героиня Астрид Линдгрен, топает ногами, хмурит бровки, а потом смущается: «Да, вы правы, я вру…». Вот изящная Лера Баранина рассказывает сказку про чудака-лягушонка: «А что такое бабочки? - Цветы без запаха…». Сама как лягушонок, как цветочек, как будто не на сцене стоит, а на том лугу, гладит опавшие лепестки, поднимает руки как бабочка – крылья.

Звучат рассказы Зощенко, Андреева. Видно, что кругозор ребят не ограничивается рамками учебной программы.Более того, видно, что они близко к сердцу принимают слова, которые произносят. Так бывает, когда человеку действительно нравится то, что он выбрал, когда этот выбор сделан самостоятельно. Например, из большого романа Гюго«Отверженные» Катя Вершинина выбирает отрывок «Козетта». И это понятно, судьба этой маленькой, беззащитной девочки должна быть очень близка детям её возраста.

Учителя, кажется, волнуются не меньше выступающих, ведь, несмотря на самостоятельный выбор ребят, в каждое произнесенное со сцены слово вложен учительский труд. Чувствуются взаимные открытость и доверие: читая отрывок, дети в моменты нерешительности ищут глазами своих наставников, и это ощутимо придает им сил. Но все же конкурс остается конкурсом. Значит, жюри придется выбрать победителей, хоть это и нелегко. «Трудно журить», - шутят учителя. И оглашают вердикт. 

Третье место занимает Белова Даша, рыжая, как солнышко, девочка с двумя толстыми косами. Сходство Даши с канонической русской «красной девицей» на этом не заканчивается: она одета в русский народный костюм. Девочка выбрала повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана». Отрывок из этого непростого произведения удивительно подошел ей, с недетской силой звучали из её уст монологи Тамары Ивановны, настоящей русской женщины. Второй становится ПеппиДлинныйчулок – Андросимова Настя, первым – Калашников Алексей, читавший «Ваньку». Всё это ученики студии выразительного чтения, которую возглавляет сама директор. Помнению Татьяны Лазаревны, литература – это одно из главных средствдуховного воспитания человека. Потому онаделает все, чтобы пробудить в детях любовь к чтению.
Кажется, главное у неё получилось – воспитать думающих читателей. Подход ребят к выбору произведений показался мне на удивление взрослым. Чехов, Зощенко, Распутин… В большинстве отрывков писатели обращались к наболевшим общественным проблемам, монологи ребят звучали злободневно и правдиво. И было видно, что ребята не просто читают текст наизусть, но по-настоящему понимают автора, видят то, чего нельзя не заметить.
Понимание проблемы – первый шаг к решению. Уже в двенадцатилетнем возрасте дети видят социальную несправедливость, осознают необходимость перемен, а помогает им в этом – книга. Так может и взрослым стоит снова взять её в руки?

2 комментария:

  1. Отличный репортаж! :)
    Выбор произведений, действительно, достаточно сложный и интересный, меня он по-хорошему удивил.

    Студия выразительного чтения - интересная форма работы: у ребёнка всегда есть возможность почувствовать себя немножко актёром...

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, volna, конкурсные работы просто поражают! Настоящая "фабрика звезд" - столько талантов раскрывается! Вот тут есть ролик по конкурсу: http://www.rusla.ru/rsba/video_library/bibl.php
    В следующем году можете поучаствовать в отборочных турах у вас дома. Далее будет второй этап - мы тоже о нем напишем. Ну а коллеги-блоггеры, надеюсь, "РАСПОВСЮДЯТ"...)))

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш