суббота, 4 февраля 2012 г.

РШБА НАЧИНАЕТСЯ С КАМЧАТКИ!


1 февраля Русская школьная библиотечная ассоциация совместно с Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) провела вебинар для школьных библиотекарей, методистов, работников институтов повышения квалификации, руководителей образовательных учреждений.
В ходе вебинара президент РШБА Т.Д. Жукова рассказала об основных направлениях работы РШБА на 2012 год. Оценивая состояние решения кадровой проблемы школьного библиотечного сообщества как сложное, Татьяна Дмитриевна прокомментировала, что процесс идет медленно ввиду того, что решение многих вопросов находится на региональном уровне. Это заметнее там, где нет региональных представительств РШБА. Все зависит от активности регионов и поэтому одной из приоритетных стратегических задач в 2012 году будет укрепление сети региональных представительств ассоциации. Пример плодотворной работы в этом направлении – открытие представительства на Камчатке.
Вторая стратегическая задача – создание библиотечной школы при РШБА для дистанционной подготовки, переподготовки и повышения квалификации наших специалистов, особая актуальность в которой возникла в связи с введением в 2011 году должности «педагог-библиотекарь» . Научно-преподавательское ядро этой школы составят преподаватели вузов культуры, педвузов и др.
Началом этого проекта станет дистанционный курс «Введение в систему цифровых коммуникаций», рассчитанный на 102 часа по программе, разработанной Московским государственным университетом культуры и искусств (МГУКИ). С материалами курса собравшихся познакомил профессор Кафедры электронных библиотек, информационных технологий и систем МГУКИ Вадим Константинович Степанов. По итогам вебинара была сформирована группа 25 человек, занятия с которой начнутся уже 9 февраля.

Запись вебинара доступна для online-просмотра и скачивания

1 комментарий:

  1. Уважаемая Татьяна Дмитриевна, уважаемые коллеги РШБА и библиотекари!
    В Калининградском регионе кадровая проблема школьного библиотечного сообщества состоит в старении профессиональных библиотечных кадров и отсутствии новых. Единственный источник их пополнения филиал СПГУКИ в г. Советске Калининградской области -закрыт. Не продлена лицензия в Минобрнауки. Все попытки руководства СПГУКИ и Калининградских властей продлить её не увенчались успехом. Что касается введения новой должности "педагог-библиотекакарь". Она у нас введена в школы и кто хотел, написал заявление директору, и перешёл с 01.01.2012. Другое дело, старые кадры не увидели себя в новой должности, а руководство школы не настаивает на их переходе. Так как школьные библиотеки Калининградского региона не имеют особых проблем, за малым исключением, в своей деятельности, кроме вышеуказанной. Будем очень благодарны если нам посоветуют и подскажут как решить эту проблему! Нам очень нужны молодые профессиональные, не только информационные, но и библиотечные кадры. Что касается первых, они у нас в избытке, но методы их работы не приемлемы в чистом виде в работе школьных библиотек. Например, они не знакомы с унификацией библиотечного дела и др. Силами Калининградского представительства РШБА - эту проблему не решить.
    С уважением Штаненко В.А.

    ОтветитьУдалить

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш