понедельник, 20 июня 2011 г.

Книги, которые мы читаем... и не читаем


«Россияне стали реже читать. Зато набирает популярность новый формат чтения - электронные книги» - такой вывод был сделан в результате инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проведённого 28-29 мая 2011 г. среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 субъектах Российской Федерации. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными.
У большинства россиян в домашней библиотеке - менее 100 книг, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (с 28% в 1990 году до 49% в текущем). Более обширное собрание есть у 31% опрошенных, в том числе, каждый пятый свидетельствует, что дома есть от 100 до 300 книг (19% против 24% в 1991 году), 6% - от 300 до 500, 4% - от 500 до 1000, 2% - свыше 1000 книг. 18% опрошенных признались, что у них дома книг нет.
Библиотекой размером до 100 книг обладают, как правило, респонденты со средним специальным образованием (53%) и селяне (55%). Более обширным собранием обладают высокообразованные (46%), москвичи и петербуржцы (60%).
В 1992 году среднестатистический» россиянин за три месяца прочитывал около 5 книг (5,14), сейчас этот показатель изменился (3,94).Наиболее читающие респонденты - в Москве и Санкт-Петербурге (5,28) и люди предпенсионного возраста (4,45).
Книги, которые хочется почитать, россияне чаще всего покупают в домашнюю библиотеку (33%). Покупать книги свойственно, в первую очередь, 35-44-летним (41%).Традиция брать их у знакомых стала менее популярной, чем раньше (с 37% до 27% за два года). 26% берут нужную книгу в своей домашней библиотеке. Более популярным стало скачивание книги из Интернета (с 5 до 11%). Этот способ наиболее востребован молодежью (27%). А доля тех, кто ходит за книгой в городскую библиотеку, выше не стала (9%). Наименее распространенные источники получения книг - поход в научную библиотеку (2%), покупка в интернет-магазине или по почте (1%).
Бумажные книги остаются самым популярным форматом чтения для россиян (их читают 89% опрошенных, читающих книги). Электронные книги читают 28% опрошенных, в то время как 33% вообще не знают, что это такое. Наименее понятным и популярным видом книги являются аудиокниги: их предпочитают только 11%, а 59% не знают, что это....

четверг, 16 июня 2011 г.

В ЛЕТО С КНИГОЙ!


Уникальная по своей сути акция «В лето с книгой» стартовала в Волгограде. Необычность ее заключается в том, что организаторами выступили детское объединение, общественная организация и журнал для семейного чтения, а библиотеки, комитеты по культуре и делам молодежи лишь помогли в ее проведении.
Такая «инициатива снизу» для Волгограда уже не в новинку. Детская редакция Волгограда и журнал «ТРЯМка» постоянно инициируют различные акции и конкурсы, направленные на развитие детского творчества и популяризацию чтения. В этот раз, совместно с общественной организацией «Планета детства» и Централизованной системой детских библиотек Волгограда они решили познакомить волгоградских школьников с новинками детской литературы, новыми авторами и детской периодикой.
В центре культуры и досуга «Родина», при помощи КДМ Волгограда, ребята собрали воспитанников пришкольных лагерей из Дзержинского и Центрального районов и устроили им настоящий книжный праздник. В фойе сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина представили интерактивную выставку новых поступлений в детские библиотеки Волгограда. Ребята смогли здесь не только посмотреть книги и журналы, но и поиграть с библиотекарями, а особо активным предлагалось записаться в библиотеки своего района...

По материалам Детской редакции Волгограда

Полностью: Портал РШБА

четверг, 9 июня 2011 г.

"ТОП 10" самых продаваемых книг

"Клуб Друзей" Московского Дома Книги представляет вашему вниманию ТОР 10 самых продаваемых книг  сети магазинов «Московский Дом Книги» в мае 2011г.Как написано в пресс-релизе: "Лидеры нашего ТОР 10, как мы видим, не изменились. На третьем месте – новинка от Жанны Агалаковой «Всё, что я знаю о Париже», которая недавно была презентована в Московском Доме Книги на Новом Арбате.Приятно отметить, что список пополнился двумя изданиями для родителей, это —  500 головоломок для детей и книга неповторимого японского автора Масару Ибука, который считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка."

Обладателям пластиковой карты Клуба Друзей МДК гарантирована скидка.
Приятного чтения! 


См. также: 
ТОП 10 в июле
ТОП 10 в октябре 


среда, 8 июня 2011 г.

12 летний подросток спас библиотеку!


Как сообщает сайт "Ilovelibraries.org"  (American Library Association) публичная библиотека South DeKalb’s Scott Candler (Атланта, США) будет временно работать четыре дня в неделю до 30 июня текущего года, несмотря на решение библиотечного руководства закрыть ее 1 апреля из-за сокращения финансирования.
Это стало возможным после того, как 12 летний подросток Sekondi Landry по собственной инициативе собрал 100 подписей местных жителей с требованием сохранить любимую библиотеку для пользователей. Библиотека будет открыта в понедельник и вторник с 11 часов утра до 8 часов вечера и в среду и четверг с 11 до 5 часов вечера.
“Я очень счастлив потому, что хожу туда каждый день", - заявил Лендри, который осваивает школьную программу дома.

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш