вторник, 22 февраля 2011 г.

Школьная библиотека в реализации нового Стандарта образования

Не так давно, во время последнего вебинара РШБА, мы обсуждали роль современной школьной библиотеки как условия реализации нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования». Как известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый Стандарт начального общего образования, в пункте 27 которого отмечена роль школьной библиотеки.
В опубликованном проекте «Федерального Государственного Образовательного Стандарта среднего (полного) общего образования» также есть пункт 27, в котором говорится об учебно-методическом и информационном обеспечении реализации основной образовательной программы. И очень отрадно, что в стандарт заложены требования об обязательном техническом оснащении Информационно-библиотечного центра (в принятом стандарте для начальной школы – библиотеки) в соответствии с поставленными задачами: «обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией основной образовательной программы, достижением планируемых результатов, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления…».

пятница, 18 февраля 2011 г.

Эстафета Сергея Михалкова: новая литература для подростков


Вы задавали себе когда-нибудь вопрос: что сегодня читают наши подростки? Сегодняшние, современные подростки – наши с вами дети? При всём изобилии, достаточно ли на полках магазинов книг «для них» и «про них», а еще лучше – написанных авторами одного с ними поколения?
Небольшая экскурсия в ближайшие книжные магазины даёт понять, что сегодня в сегменте детской и подростковой литературы на книжном рынке преобладают сказки (русские и зарубежные), произведения для детей классической литературы советского периода и переводные, фантастика, детективы. Книги современных российских писателей, адресованные детям и подросткам, рассказывающие об их современных проблемах, представлены гораздо скромнее. И среди них преобладают, опять же, книги известных авторов, уже «сделавших» себе имя (и вполне заслуженно!), встать в один ряд с которыми произведения малоизвестных авторов не имеют, практически, никакой возможности, ведь книжные магазины берут в продажу, в основном, книги «раскрученных» авторов. Равно как и издатели предпочитают работать с известными писателями. Получается замкнутый круг. Где же выход?

среда, 16 февраля 2011 г.

Всероссийская перепись библиотек продлена до 1 марта

По информации, поступившей из Министерства культуры Российской Федерации Всероссийская перепись библиотек продлена до 1 марта 2011 г.
До этой даты продляется срок отправки отчетных документов в электронном и печатном виде. Вызвано это решение тем, что на 10 февраля – первоначально запланированную дату окончания переписи – поступило всего 58086 заполненных отчётных форм из 66290 зарегистрировавшихся библиотек. Это при том, что библиотек одних общеобразовательных учреждений должно быть порядка 60 тысяч. Недостающая часть документов находится на регистрации. Есть надежда, что какая-то часть документов находится еще в пути и перемещается почтовой скоростью. Тем не менее, принятое решение о продлении сроков отправки документов даёт возможность тем, кто не уложился в отведённые сроки, завершить это важнейшее государственное дело.
Сейчас вопросу школьных библиотек уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить последнюю встречу Министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко с Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным, во время которой говорилось о необходимости повышения статуса школьного библиотекаря и введении новой квалификации «библиотекарь-педагог». Также министр говорил о недопустимости сокращения библиотекарей в школах в пользу учительского состава в связи с переходом на новую систему финансирования.
На этом фоне весьма странно выглядят данные переписи по некоторым регионам, в которых явно не учтены школьные библиотеки. Не будем уточнять, какие это регионы. Это может сделать каждый желающий, посетив сайт, где сосредоточены все статистические данные по переписи библиотек: http://stat.rulibrary.ru/stat


О Всероссийской переписи библиотек мы сообщали в конце 2010 года: Всероссийская перепись библиотек коснется школ!

пятница, 11 февраля 2011 г.

«Школьный библиотекарь года 2010»: итоги конкурса


Подведены итоги Всероссийского конкурса школьных библиотекарей «ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ГОДА 2010» – третьего по счету, начиная с 2008 года. Главная тема конкурса – «Верность профессии».
Участники представили рассказ-эссе на тему «Верность моей профессии "школьный библиотекарь"» и творческую авторскую работу по основным направлениям работы школьной библиотеки: чтение и информационная культура.
Удивительно обширна география охвата школьных библиотек, из которых присланы конкурсные работы! От Калининграда до Камчатки, от южного Ставрополья до Архангельска... Всего около 300 работ из 53-х регионов России. Самыми активными регионами по количеству присланных работ были: Бурятия (42), Калининградская область (26), Башкортостан (22), Новосибирская область (16), Татарстан (13), Алтайский и Ставропольский края (по 11), Ленинградская и Тюменская области (по 10).
Так же обширна и разнообразна и тематика этих творческих работ. Здесь и презентация библиотеки, в которой автор стремится представить все направления и все стороны её деятельности, и множество различных программ и проектов, уже осуществлённых в библиотеках. Наибольшее количество проектов посвящено библиотеке как информационному центру образовательного учреждения (школы, лицея, гимназии), формированию информационной культуры личности учащихся. Это, конечно, современно и актуально, тем более что Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подчеркнул: «…сегодня именно школьные библиотеки способны стать авторитетными центрами просвещения и досуга молодёжи, и поэтому так важно придать им современный облик, адекватный требованиям времени»...
Жюри конкурса определило список из 11-ти номинантов Всероссийского конкурса «Школьный библиотекарь года 2010», работы которых были признаны лучшими и набрали наивысшие баллы:
1. Бурдина Ирина Петровна, заведующая библиотекой МОУ СОШ № 18, с. Харагун Хилокский район, Забайкальский округ;
2. Черёмушкина Людмила Яковлевна, заведующая школьной библиотекой МОУ «Троицкая СОШ», пос. Троицкий, Талицкий район,Свердловская область;
3. Зайнутдинова Нафиса Фазыловна, заведующая библиотекой МОУ «Нурлатская гимназия», г. Нурлат, Нурлатский район, Республика Татарстан;
4. Калинина Антонина Алексеевна, библиотекарь МОУ СОШ № 44, г. Тольятти;
5. Иванова Наталия Дмитриевна, заведующая библиотекой гимназии № 2, г. Георгиевск, Ставропольский край;
6. Концова Татьяна Викторовна, зав. библиотекой-медиатекой МОУ СОШ № 4, г. Лангепас, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра;
7. Русинова Наталья Александровна, библиотекарь МОУ СОШ № 17, пос. Норское, г. Ярославль
8. Медведева Марина Николаевна, заведующая библиотекой МОУ «Гимназия им. Н.Д. Лицмана», г. Тобольск, Тюменская область;
9. Фроликова Ульяна Владимировна, заведующая библиотекой МОУ СОШ №1 им. В. П. Екимецкой, г. Рязань;
10. Худолей Татьяна Васильевна, библиотекарь МОУ Лицей № 17 г. Калининград
11. Лора Михайловна Павлоградская, заведующая школьной библиотекой МОУ «Ново-Девяткинская СОШ № 1», Всеволожский район, Ленинградская область

Работы этих конкурсантов были отобраны в качестве претендентов на призовые места. Подробно ознакомиться с итогами конкурса и рецензиями на лучшие работы можно на Информационном портале школьных библиотек России 

Смотри по теме: Профессия - школьный библиотекарь

суббота, 5 февраля 2011 г.

И всё-таки - "Библиотекарь-педагог"!


Пятницу 4-го февраля можно назвать судьбоносным днём для всех школьных библиотекарей России: впервые на встрече с Владимиром Путиным министр образования и науки Андрей Фурсенко чётко озвучил проблемы школьных библиотек, связав их с переходом образовательных учреждений на новую систему финансирования:
"...переход на новую систему финансирования привел к тому, что библиотекарей в некоторых школах стали сокращать в пользу учительского состава. Чтобы остановить этот процесс, предлагается изменить статус школьного библиотекаря. Новая должность будет звучать - библиотекарь-педагог. <...> Если мы введем такую должность, это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарям, потому что это часть учительского состава; с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать льготы, которые получают педагоги; и просто повысит авторитет, статус людей, которые несут книги. Поэтому мы возвращались к этому, и мы будем просить вашей поддержки на правительстве для решения этого вопроса", - сообщил Андрей Фурсенко.
"Признание статуса и повышение заработной платы" - уточнил Председатель правительства Владимир Путин, не оставив ни малейшего сомнения в том, что острейший вопрос последних лет о месте и значении библиотеки в современной школе, всё-таки, будет поднят на должную высоту.
Что же, дорогие библиотекари, опуская всяческую полемику и не вдаваясь в пространные лирические отступления, хочется от души поздравить вас всех с этой, пусть и не окончательной, но победой! Согласитесь, что на столь высоком уровне и так недвусмысленно об изменении условий вашего труда, да еще по Первому телеканалу, в прайм-тайм - ещё никто и никогда не заявлял! И втройне отрадно, что это было сказано людьми, во власти которых находится решение проблемы школьных библиотек на Государственном уровне. Спасибо, Владимир Владимирович! Спасибо, Андрей Александрович! Лёд тронулся... Так и хочется завершить словами, сказанными в одном из предыдущих наших постов: "В школьную библиотеку должна прийти весна!"  
На встрече также шла речь о мировых рейтингах вузов, признании дипломов зарубежных университетов,  обсуждались новые стандарты образования для старшей школы. Более подробно с материалами беседы можно познакомиться в публикации корреспондента Дирекции информационных программ Первого канала  Владимира Нестерова. 
Нам же хочется вспомнить те шаги, которые были сделаны на нелёгком пути к этому радостному событию и от всей души поблагодарить всех тех, кто принимал в них непосредственное участие, а также тех, кто поддерживал школьных библиотекарей тёплыми словами приветствий, вселяя надежду в наши сердца:




На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации


Путин обещал - Путин сделал!



Рекомендуем для снятия многих вопросов, появившихся с введением новой должности, ознакомиться с Бюллетенем №19 ЦК Профсоюзов работников образования, особенно с Комментариями


Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш