вторник, 30 ноября 2010 г.

Приходите к нам в кино!

Коллеги, всем здравствуйте!
В этом коротеньком сообщении хочу пригласить вас к нам в кинозал РШБА. Как туда попасть? На боковой пенели появилась строчка "Библиотечный кинодворик" - это вход в кинозал, который расположен на портале www.rusla.ru  на самой главной странице. Билетов не нужно, попкорн пока не продаем. Помните - во дворах стояли скамейки рядами и было что-то вроде сцены с белой стенкой, на которой приезжий (на велосипеде!) киномеханик показывал фильмы...
 В нашем кинозале про Фантомаса фильмов нет, да и "Броненосец "Потемкин" - тоже отсутствует. Зато есть про кораблик - тот самый, бумажный, под флагом РШБА (этот фильм показывали на открытии форума "Михайловское 2010"), есть и другие наши фильмы - последний снят 1-м каналом ОРТ и повествует о буднях рядового сельского школьного библиотекаря. В ближайшее время повесим пару "ералашей", снятых вашими рязанскими коллегами.
Кстати, если у вас снимается что-то подобное, можете присылать к нам, попробуем разместить на нашем портале. Может получится конкурс провести? А что, стоит задуматься!
Вообще-то Новый год на носу. Пусть наш "КиноБД", или Библиотечный кинодворик станет небольшим подарком, недеюсь, он сможет со временем украсить наше сообщество...

Пресс-служба РШБА

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Библиотечные блоги России сосчитали, что дальше?

Подведены итоги переписи блогов школьных библиотек в России, которая проходила с 17 октября по 10 ноября 2010 года.
Присоединяюсь к всеобщей оценке этого подвига, совершенного блоггерами нашего сообщества, вдохновленными Любовью Брюховой: работа была проведена на голом энтузиазме по инициативе, зародившейся в небольшом блог-сообществе школьных библиотек, которому всего год от роду (группа BIBLIO-MEDIA – результат дистанционного обучения школьных библиотекарей «Я учусь работать в блоге!», проходившего осенью 2009 года). Огромная благодарность за самоотверженный труд всем, кто делал, помогал проводить это исследование, молодцы! Получился отличный материал для публикации в журнале «Школьная библиотека» и на портале школьных библиотек России («Библиотечные блоги России сосчитали!»).
Эмоционально окрашенные результаты лучше всего изучить, читая блестящие отчеты в блоге "МИРЫ БИБЛИОТЕК", тем более, что автор - Любовь Брюхова - обещала опубликовать еще не один комментарий...

четверг, 25 ноября 2010 г.

РШБА приглашает на web-конференцию!

28 декабря РШБА проводит очередную web-конференцию!
Тема: «Роль школьной библиотеки в реализации новых образовательных стандартов».
Оценив опыт вебинара, проведенного 25 октября, как положительный, Русская школьная библиотечная ассоциация приглашает встретиться в прямом эфире всех заинтересованных и обсудить ряд важных вопросов.
Президент Ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова в своём предновогоднем обращении подведет итоги уходящего года.
Кроме этого предполагается обсуждение следующих тем:
1. Подготовка к круглому столу «Школьная библиотека и новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», проведение которого планируется в феврале 2011 г. в Государственной Думе Российской Федерации.
При подготовке к web-конференции предлагаем изучить Предложения Стратегкомитета РШБА к Проекту фЗ «Об образовании в Российской Федерации». Круглый стол в феврале пройдет в режиме видеоконференции и для нашего профессионального сообщества станет возможностью активного влияния на законодательный процесс с позиции школьной библиотеки.
2. Обсуждение нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования» и роли современной школьной библиотеки, как условия его реализации
Как вам известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования», в котором отмечена роль школьной библиотеки. Мы считаем, что для реализации этого Стандарта образовательным учреждениям необходимы качественно новые условия и важнейшим условием его успешной реализации должна стать качественно новая, современная библиотека.
Предлагаем для ознакомления текст нового стандарта и обращаем ваше внимание на пункт 27, в котором обозначены требования к библиотеке образовательного учреждения.
РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных школ по реализации данных требований (уже действуют пилотные площадки). Вы также вместе с вашими директорами школ можете стать участниками этой важной работы.
Ваши предложения направляйте по электронной почте rusla@rusla.ru с темой письма «Требования к школьной библиотеке».
3. О проведении всероссийской переписи библиотек с 1 января по 10 февраля 2011 г.
Информация для школьных библиотек.

Web-конференция состоится во вторник 28 декабря 2010 г., с 11-00 до 13-00 (время московское).
Следите за информацией на портале РШБА.

Пресс-служба РШБА

Всероссийская перепись библиотек коснется школ!

24 ноября в Российской государственной библиотеке состоялось совещание по вопросам реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. «О проведении в 2009 - 2011 годах работ по сбору сведений о библиотеках, находящихся на территории Российской Федерации». На совещании приняли участие специалисты разных министерств, ведомств, общественных организаций, представители разных религиозных конфессий.
М.М. Тимофеева, советник отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации информировала о проделанной работе по подготовке и проведению переписи библиотек на территории Российской Федерации. В 2009 году была создана межведомственная комиссия по данному вопросу, проект переписного листа подготовлен и доведен до всех исполнительных органов субъектов РФ.
Создан специальный портал Статистические наблюдения библиотек Российской Федерации форма № 1-ВПБ на котором размещены вся необходимая информация.
Подробный список со ссылками можно найти на портале http://www.rusla.ru/
1 января 2011 года – официальное начало приема отчетности по форме 1-ВПБ (Всероссийская перепись библиотек).
Сбор сведений о библиотеках, в т.ч. и школьных библиотеках, осуществляется как в бумажном, так и в электронном вариантах (бумажные бланки через Министерство образования и науки РФ будут доставлены в Министерства образования субъектов РФ в конце декабря 2010г.)
Форма переписного листа заполняется библиотеками всех видов, типов, форм собственности, ведомственной принадлежности, библиотеками - самостоятельными юридическими лицами, библиотеками - филиалами, библиотеками - структурными подразделениями организаций, учреждений начиная с 1 января и завершается 10 февраля 2011г. В электронном варианте заполнение карты проходит в режиме on line. После регистрации ответственного лица на его электронную почту приходит пароль для входа в систему.
Бумажные варианты оформленного бланка с подписью и печатью библиотеки должны быть представлены в Министерство культуры РФ до 30 марта 2011 года.
Подготовлено пресс-службой РШБА по материалам совещания.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

А Вы - читающий учитель?

Не так давно в своём блоге мы проводили экспресс-опрос «Нечитающие учителя, нечитающие библиотекари: миф или реальность сегодняшнего дня?» с результатами которого я хочу вас познакомить в этом посте.
В течение месяца блог «Молодая Россия читает!», где был размещен опрос, посетило около 2500 человек. Откликнулся 41 человек. Расстраиваться? Пожалуй нет. Будем оптимистами и скажем себе, что заходили люди читающие, занятые и, попросту, не захотели тратить время, чтобы подтверждать очевидное. Так что же, спросите вы, очевидно в этом опросе – миф это все, или реальность? Предлагаю разобраться вместе со мной (помним – я на оптимистических позициях!).
Итак, из 41 респондента, принявшего участие в голосовании, ответы разлеглись следующим образом:
1.      Ложь и клевета! – гневно воскликнули 6 человек (15%)
2.      Похоже на правду –  согласилось большинство – 20 ответивших (около 50%)
3.      Я сам(а) читаю, за других не скажу – скромно констатировали 10 человек (24%)
4.      А зачем читать! В I-нете, если надо, все можно найти – с этим согласились пятеро (почти 12%)

четверг, 11 ноября 2010 г.

Итоги конкурса «Книжкина больница»

Подведены итоги Всероссийского детского конкурса по культуре обращения с книгой «Книжкина больница», объявленного журналом «Читайка» в 2009-м году.  Как отмечалось, Книжкина больница открылась в тяжелейшие для школьных библиотек времена, когда новых книг поступает очень мало. Тем важнее сохранить имеющиеся! Врачом в ней мог стать каждый желающий. Требовалось вылечить хотя бы одну книгу и прислать фотографии своей «пациентки» до и после лечения. Ребят, приславших лучшие работы, ЧИТАЙКА обещал отметить Дипломом книжного доктора и наградить годовой подпиской на свой журнал.

Все верно. Итак, конкурс завершился, итоги подведены, награды готовятся в путь к своим обладателям. Кто же они, эти "врачеватели книжных душ"?
Но, сначала немного, как это принято, потянем с фанфарами. Размышлениями об итогах конкурса с нами поделился председатель конкурсной комиссии, профессор Юрий Николаевич Столяров.
Поступило 158 конкурсных работ, включая и коллективные, из разных регионов России – от Причерноморья до Дальнего Востока. В работе принял участие 561 ученик. Наибольшую активность проявили девочки – учащиеся начальных классов. Организаторами в большинстве были школьные библиотекари, помощь в работе учащимся оказали 37 учителей. В этом благородном деле приняли участие 26 мам, пап, бабушек и один дедушка, которым по условиям конкурса разрешалось помогать детям.

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш