среда, 30 декабря 2009 г.

Молодая Россия поет про библиотеку !

Уже десять песен книжно-библиотечной тематики лежат на Музыкальной полке РШБА. Все они замечательно подходт для озвучивания библиотечных, школьных праздников и других мероприятий. И у каждой есть своя история...
Вот, например, «Библиотечная песня» была написана Татьяной Боковой по нашей просьбе к открытию 1-го Съезда школьных библиотекарей России в 2007 г. А записали ее в исполнении Детского хора Гостелердио.

Информационная культура: презентация курса Н. Гендиной

Вот и наступил Новый 2010 год, отшумели праздники, наступили трудовые будни. Пока еще свежи воспоминания и навыки, полученные на курсах дистанционного обучения школьных библиотекарей "Я учусь работать в блоге!", спешу порадовать коллег небольшим новогодним подарком: в нашей "копилке" материалов по информационной культуре появилась презентация курса Н.И. Гендиной "Школьная библиотека как центр фрмирования информационной культуры личности". 
Превосходно сделанный продукт, дающий яркое представление и об информационной культуре в целом, и о книге Н.И. Гендиной в частности. Анимационные эффекты (увы, недоступные в Google-документах) можно оценить в полной версии презентации, для чего ее нужно скачать с портала www.rusla.ru. Используйте смело презентацию в своей работе и пусть в Новом году информационная культура в ваших учебных заведениях поднимется на должную высоту!


Читать на эту тему: 
Информационная грамотность - дайджест зарубежного опыта
Чтение, блоги и информационная культура молодёжи

понедельник, 28 декабря 2009 г.

Книга - лучший подарок! Или сумка?...


Эта дилемма получила оригинальное решение в виде сумки-книги, которую можно и сделать самому, и подарить коллегам, причем, не только на Новый год. А впрочем, если проявить скрытый (или явный) талант рукоделия, то можно еще успеть!
И если, все-таки, лучший подарок для библиофила - книга, то почему бы ее не носить в сумке, сделанной наподобие книги?

В оригинале есть инструктаж по изготовлению и видео.
Еще раз с НОВЫМ ГОДОМ! Счастья и успехов вам, дорогие школьные (и не школьные) библиотекари!
По маериалам сайта "Библиотеки и молодежь".
 

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Чтение, блоги и информационная культура молодежи

Листая страницы блога Библиотеки и молодёжь, нашел любопытный пост Блоги повышают самооценку и оттачивают перо у молодежи:
"В соответствие с данными последнего социологического исследования, проведенного National Literacy Trust (Национальное Управление Грамотности, Великобритания), 61% молодых людей, ведущих собственные блоги, и 56% зарегистрированных в тех или иных социальных сетях, хорошо пишут по сравнению с теми, кто не использует ни то , ни другое (47%). Было также установлено, что 57% молодых блогеров получают удовольствие от процесса сочинения текстов, в то время как среди подростков, не ведущих блоги, удовольствие от этого занятия получают только 40% молодежи.

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Читательский театр в библиотеке


Интернет является прекрасным источником информации для библиотекарей, которые планируют организовать ”Читательский Театр” в своей библиотеке. Читательские театры успешно функционируют во многих зарубежных библиотеках.
Читательский театр включает в себя как элемент драмы, так и обучения, и замечательно трансформирует любое помещение в сцену. Во время действия читатель, стоящий на сцене превращается в настоящую звезду.

пятница, 11 декабря 2009 г.

Библиотеки должны модернизироваться

Так считает министр культуры Великобритании Маргарет Ходж. Отвечая на вопросы недавно проведенного анкетирования, Mrs. Ходж отметила, что библиотеки должны кардинально измениться, чтобы соответствовать запросам современных пользователей. Она в частности подчеркнула, что библиотеки перестали быть просто хранилищами книг и артефактов и должны активно осваивать современные технологии доступа и передачи информации. Современные пользователи библиотечных услуг тоже заметно изменились, считает госпожа Ходж, поэтому библиотекари должны быть готовы обслуживать посетителей в онлайне и с доставкой материалов на дом. Если библиотеки быстро не перестроятся и в полной мере не освоят стратегию работы с новыми технологиями (iPhone, eBook, Xbox и др.), они рискуют стать такими же раритетами истории, как телекс или печатная машинка.

среда, 9 декабря 2009 г.

Библиотека… в телефонной будке

Люблю ездить на работу в метро, потому что можно почитать. А в машине нельзя... Зато в машине есть радио и в последнее время, надо вам сказать, все чаще звучит информация о чтении, книгах. Вот и сегодня услышал в новостях о том, что в Великобритании создали библиотеку... в телефонной будке! Приехал на работу и проверил. Все верно, вот вам новость по материалу АиФ "Про здоровье":

"Британцы вообще славятся своей эксцентричностью, но удивлять не перестают. В городке Уэстбери-саб-Мэндип (графство Сомерсет) обычную телефонную будку превратили в библиотеку.
Жители выкупили будку у British Telecom за чисто символическую плату в 1 фунт стерлингов. И… сделали из нее библиотеку, куда вмещается около сотни книг, а также диски.

вторник, 8 декабря 2009 г.

Новый конкурс блогов


7 декабря 2009 года стартовал международный конкурс блогов The BOBs, проводимый медиакомпанией Deutsche Welle вот уже в шестой раз.
Устроители ждут ваших предложений, дорогие пользователи! Для этого необходимо заполнить электронный формуляр или рекомендовать один или несколько блогов, которые уже занесены в нашу Блогопедию.
К участию допускаются блоги, подкасты и видеоблоги на 11 языках: русском, английском, немецком, бенгальском, арабском, китайском, французском, индонезийском, персидском, португальском и испанском. Предлагать своих кандидатов вы можете до 14 февраля 2010 года. С другими важными этапами конкурса вы можете ознакомиться здесь.

суббота, 5 декабря 2009 г.

Книга собирает друзей


II Московский литературный Фестиваль «Книга собирает друзей» - «Москва – России краса!» завершился 28 ноября праздничным шоу-награждением лауреатов, которое состоялось в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах (в прошлом тот самый «Дворец пионеров»).
Сама идея проведения Фестиваля возникла в связи с реализацией в городе Москве Программы мероприятий по поддержке и пропаганде чтения на 2009–2011 годы. Учредителем мероприятия стал Департамент образования города Москвы, МГДД(Ю)Т предоставил свои площадки, специалистов, включил программу Фестиваля в план работы, а библиотеке выпала вся организационная доля проведения конкурсных мероприятий как во Дворце, так и в школах Москвы. И надо сразу отметить, что коллектив библиотеки, во главе с заведующей Алиндой Яковлевной Мальгиновой, с поставленной задачей справился блестяще! В проведении всех мероприятий Фестиваля самое активное участие принимали школьники - члены клуба «Мир. Книга. Дети».
Подробнее о целях и задачах Фестиваля, его программе и проведении можно узнать на страницах сайта Дворца.

Информационная грамотность: дайджест зарубежного опыта


На проходившей с 21 по 28 августа 2009 года в Милане (Италия) 75-ой Генеральной конференции ИФЛА «Библиотеки создают будущее, основываясь на культурном наследии» в составе российской делегации работали президент РШБА Т.Д. Жукова, член Российского комитета ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств Е.Л. Кудрина и директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ, член Постоянного комитета по информационной грамотности ИФЛА Н.И. Гендина.

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш