пятница, 30 октября 2009 г.

«Радио России» о детском чтении


30 октября на «Радио России» вышла в эфир программа «От первого лица» с Натальей Бехтиной, в которой приняла участие президент РШБА Татьяна Жукова. Беседа была посвящена проблемам детского и подросткового чтения. В ходе разговора Татьяна Дмитриевна рассказала о Международном месячнике школьных библиотек, проходящем в эти дни под девизом «Школьная библиотека – центр притяжения».

Фрагмент беседы:
«Согласно последним исследованиям - а цифры эти озвучивались и премьер-министром на встрече с писателями в начале октября - 40% наших сограждан книг не читают вообще. Получается, человек, ни разу за год не взявший книгу в руки, сам лишил себя ни с чем не сравнимого удовольствия. Но сколько бы мы ни говорили об этом, количество читающих россиян не увеличивается. Впрочем, гостья программы, Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотек России, уверена: читающие россияне есть. И их не так уж мало...»
Прослушать запись беседы

четверг, 29 октября 2009 г.

Молодежный клуб в библиотеке

Дискуссионному молодежному клубу «DIALOGOS» при Российской государственной детской библиотеке уже почти двадцать лет. Все эти годы клуб сохраняет основные принципы своей работы: демократичность в выборе тем для обсуждения и самого обсуждения, бесплатность посещения и т.п.

Марк Аркадьевич Бродский, бессменный руководитель клуба, говорит о нем так: «Мы никого не учим жизни, зато точно знаем, что у каждого нормального человека время от времени появляются мысли, идеи, впечатления, например, по поводу прочитанной книги, газетной статьи, увиденного фильма или телепередачи, с которыми очень хочется поделиться, проверить на прочность. У нас нет возрастного ценза, хотя в основном, клуб посещают думающие старшеклассники, любящие задавать неожиданные вопросы, откровенно высказываться, желающие "загрузить мозги", сообща решать проблемы, на которые только что наткнулись и просто получать удовольствие от общения».
Клуб предоставляет возможность такого общения на своем сайте (см. форумы, блог) Более того, если дискуссия того заслуживает, и вы находитесь в Москве, то можно продолжить ее очно в стенах РГДБ (Калужская пл., д. 1 - метро "Октябрьская"). Подключайся, скучно здесь не бывает!
Очередное заседание Дискуссионного клуба «DIALOGOS» состоится 7 ноября в 15-00
Тема: «Сталкер» А.Тарковского и «Пикник на обочине» бр. Стругацких. Попробуем сравнить? Предварительное обсуждение темы на форуме.
Изменения тем и дат, к сожалению, возможны, так что заглядывайте почаще…

вторник, 27 октября 2009 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕСЯЧНИК ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

А знаете ли Вы, что каждый четвертый понедельник Октября в течение 10 лет во всем мире отмечается как Международный день школьных библиотек, поздравление с которым от президента РШБА было опубликовано в прошлом сообщении?
В октябре 2008 г. Международная ассоциация школьных библиотек (IASL) проводила Месячник школьных библиотек, тема которого — «Грамотность и обучение в вашей школьной библиотеке». Еще в начале января этого года координатор проекта Рик Малхолланд (Rick Mullholland) (Канада) сделал заявление о преобразовании международного Дня школьных библиотек, проводимого ежегодного, в Месячник. С этого года участники могут сами выбрать наиболее подходящий для них день или неделю или же проводить мероприятия, посвященные школьным библиотекам, в течение всего месяца.
В 2008 году октябрь и для России стал началом Месячника школьных библиотек под девизом «Школьная библиотека – на повестке дня», старт которому был дан на пресс-конференции, проведенной Русской школьной библиотечной ассоциацией в Центральном Доме журналистов. Эта тема легла в основу ряда важных мероприятий, проведенных РШБА в последующем году — съезды школьных библиотекарей в четырех Федеральных округах Российской Федерации, Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей, Форум школьных библиотекарей России «Михайловское 2009» и другие важные мероприятия, которые позволили включить проблемы школьных библиотек в повестку дня руководителей разного уровня. У нас появилось много новых друзей и партнеров.
В этом году РШБА проводит Месячник школьных библиотек, старт которому объявлен на 26 октября 2009 года – в Международный день школьных библиотек. Начинаем новую акцию под девизом «Школьная библиотека – центр притяжения». Более подробная информация будет опубликована в ближайшие дни.
О ваших интересных инициативах, акциях, фестивалях, круглых столах, которые вы организуете в связи с нашим профессиональным праздником, мы сообщим на портале школьных библиотек России и на страницах периодических изданиях РШБА.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Поздравление с Международным днем школьных библиотек от президента РШБА

Дорогие школьные библиотекари!

От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Международным днём школьных библиотек!
Сердечно благодарю вас за то, что в трудных условиях финансового кризиса вы сохранили преданность нашей, такой важной во все времена, профессии, несущей свет знаний и добра, человеческой мудрости, накопленной за многие тысячелетия развития человечества!
Наша профессия - креативная, творческая. Мы «взращиваем мудрецов» новых поколений!
РШБА в это трудное время прикладывает все усилия для того, чтобы в обществе и государстве была признана и высоко оценена деятельность школьных библиотекарей – настоящих подвижников своего дела.
Желаю вам, дорогие школьные библиотекари, здоровья, радости, добра, новых поколений вдумчивых, умных читателей и высокой оценки вашего труда в соответствии с тем огромным вкладом, который вносят в дело просвещения и воспитания Человека хорошая книга, сильная библиотека и главный библиотечный Мудрец, хранитель, советчик и навигатор в мире книг – школьный библиотекарь!

Президент РШБА               Т.Д. Жукова

воскресенье, 25 октября 2009 г.

Наш первый блог. Каким он станет?...

Приветствуем Вас, наши первые читатели!

Вот и создан наш первый Блог.
Радоваться ли этому? Безусловно, ведь этот робкий, пока еще неуверенный шажочек по настоящему является шагом в пучину информации навстречу свободному общению.
То, что нарисовалось на бумаге в результате многочисленных заходов на ваши и чужие страницы пока еще не удалось отразить на экране. Ну не беда, освоим инструментарий, посоветуемся с корифеями и родим то, что задумано.
На недавнем обсуждении заданий Модуля 1, говоря об отличии блогов, сайтов и порталов, удалось, как мне показалось, сформулировать образный портрет нашего будущего блога и чем он будет отличаться от уже созданного портала школьных библиотек России (http://www.rusla.ru/)
Применительно к блогам организаций и фирм с широкомасштабными целями и задачами среди прочих отличительных черт на первый план вышли именно мобильность, способность быстро подстроиться под запросы представителей целевой аудитории, заговорить на языке их пользы, стать им интересным и полезным.
Для РШБА, ставящей одной из своих задач формирование и укрепление школьного библиотечного сообщества как физического, так и виртуального, и помимо этого еще с десяток других задач, связанных с деятельностью школьных библиотекарей (формирование информационной культуры личности ребенка, например), важно представить свои проекты, а точнее - вовлечь в сферу своей деятельности через проекты как можно больше самых разных людей: от высоких чиновников до детей и их родителей.
И наш блог (а если понадобится, то и не один) будет летать по просторам и-нета подобно Джину из "Волшебной лампы", заглядывая на огонек самых разных профессиональных и социальных сообществ и на понятном его представителям языке будет рассказывать о роли и пользе чтения при формировании личности будущих преобразователей России, о книгах, авторах, вдохновении, творчестве, об информационной культуре, о любви к родному краю, о возрождении семейных традиций, в том числе читать всей семьей вечерами, о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать на этом долгом, нелегком пути в наше счастливое завтра. И всегда с нами будут слова нашего Н. А. Рубакина: "Чтение - только начало. Творчество жизни - вот цель!"

Модератор настроения

Хорошее настроение, не отходя от компьютера


Вводим своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмём «OKEY», включаем колонки погромче и смотрим, как настроение повышается само собой!



Получить код для вставки хорошего настроения в свой блог.

Коллеги-блоггеры отметили наш

Коллеги-блоггеры отметили наш